Poème-France.com

Poeme : 11 03 2 011



A Propos

Ce jour - là.

11 03 2 011

Catastrophe d ’ histoire
Grand hiver atomique
Une neige radioactive
Désastre de gravité.

Plongée de l ’ obscurité
Tragédie de l ’ étreinte
Au piège du nucléaire
Les débris du temps.

En dose de fatalisme
Hiroshima et Tchernobyl
Et Fukuschima, impacts
Écologiques des désastres.

Les vies sont masquées
Paysages sont supprimés
Localités fantômes hurlent
Dans un magma radioactif.
Svalbard

PostScriptum

Petite tristesse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katastʁɔfə distwaʁə
ɡʁɑ̃t- ivεʁ atɔmikə
ynə nεʒə ʁadjɔaktivə
dezastʁə də ɡʁavite.

plɔ̃ʒe də lɔpskyʁite
tʁaʒedi də letʁɛ̃tə
o pjεʒə dy nykleεʁə
lε debʁi dy tɑ̃.

ɑ̃ dozə də fatalismə
iʁɔʃima e tʃεʁnɔbil
e fykyʃima, ɛ̃pakt
ekɔlɔʒik dε dezastʁə.

lε vi sɔ̃ maske
pεizaʒə sɔ̃ sypʁime
lɔkalite fɑ̃toməz- yʁle
dɑ̃z- œ̃ maɡma ʁadjɔaktif.