Poème-France.com

Poeme : Patience D’écoute



A Propos

Culbute de vie.

Patience D’écoute

Clavier des années
Partition lumineuse
D ’ étrange mission
Silence se came.
Équipée orageuse
Explore du futur
Mélange romantique
Plages hypnotiques.

Fleur de vie.
Virage de la vie
Pressent tremblement
Dénouement du vivant
L ’ énigme des aveux.
Brièveté des attentes
Le dévalement nsoumis
Stupeur d ’ inclination
Éclaircie de consentement.

Neige fondue.
Se pencher en arrière
La rambarde d ’ adresse
Une rapidité insatiable
Parfume la résignation.
La pensée des espaces
Éclaircit le balancement
Dessaisissement de syllabe
Déclenche grand anonymat.

Blanc mot.
Mot d ’ aveuglement
Accompagne intégrité
L ’ effacement muet
Hâte toute brièveté.
Souvenirs se glissent
Le feuillage chancelle
En distance de fuite
La crainte insaisissable.
Svalbard

PostScriptum

Fin vital.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

klavje dεz- ane
paʁtisjɔ̃ lyminøzə
detʁɑ̃ʒə misjɔ̃
silɑ̃sə sə kamə.
ekipe ɔʁaʒøzə
εksplɔʁə dy fytyʁ
melɑ̃ʒə ʁɔmɑ̃tikə
plaʒəz- ipnɔtik.

flœʁ də vi.
viʁaʒə də la vi
pʁəse tʁɑ̃bləmɑ̃
denuəmɑ̃ dy vivɑ̃
leniɡmə dεz- avø.
bʁjεvəte dεz- atɑ̃tə
lə devaləmɑ̃ nsumi
stypœʁ dɛ̃klinasjɔ̃
eklεʁsi də kɔ̃sɑ̃təmɑ̃.

nεʒə fɔ̃dɥ.
sə pɑ̃ʃe ɑ̃n- aʁjεʁə
la ʁɑ̃baʁdə dadʁεsə
ynə ʁapidite ɛ̃sasjablə
paʁfymə la ʁeziɲasjɔ̃.
la pɑ̃se dεz- εspasə
eklεʁsi lə balɑ̃səmɑ̃
desεzisəmɑ̃ də silabə
deklɑ̃ʃə ɡʁɑ̃t- anɔnima.

blɑ̃ mo.
mo davøɡləmɑ̃
akɔ̃paɲə ɛ̃teɡʁite
lefasəmɑ̃ mɥε
atə tutə bʁjεvəte.
suvəniʁ sə ɡlise
lə fœjaʒə ʃɑ̃sεllə
ɑ̃ distɑ̃sə də fɥitə
la kʁɛ̃tə ɛ̃sεzisablə.