Poème-France.com

Poeme : Passeur



A Propos

Voyage Voyage.

Passeur

Suis un véhicule de la
Compréhension de l ’ histoire
Être un passeur à l ’ écoute
Écouter le pouls de l ’ être
Ici et là-bas, être ensemble.
Se déguiser dans l ’ autre
Moi du lieu, devenir l ’ autre
Semblable à la girouette.
Garder sa structure d ’ écoute
Et analyser le genre humain.

Voyage - illusion.
Tout être humain sur terre
Est semblable et différent
Laissons -les vivre, n ’ embellissons
Pas l ’ ailleurs par un « vide ».
À la prise des ondes loyales
Morale religieuse des espaces
La grande « illusion » du voyage
La vraie partance est non- physique.
À bon entendeur, le paradoxe
De la rude contradiction inversée.

Script.
La vie est murmurée
Écrire de la plénitude
Écrire en demi - mesure
Serait une trahison facile.
À la recherche de l ’autre
Soit " l ’ ange noir de l ’ écriture
Vivre à travers les mots
Absente la vraie vie,
Seul l ’ essentiel pénétre
Les êtres deviennent décor.
Svalbard

PostScriptum

Pas à pas.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥiz- œ̃ veikylə də la
kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ də listwaʁə
εtʁə œ̃ pasœʁ a lekutə
ekute lə pul də lεtʁə
isi e la ba, εtʁə ɑ̃sɑ̃blə.
sə deɡize dɑ̃ lotʁə
mwa dy ljø, dəvəniʁ lotʁə
sɑ̃blablə a la ʒiʁuεtə.
ɡaʁde sa stʁyktyʁə dekutə
e analize lə ʒɑ̃ʁə ymɛ̃.

vwajaʒə ilyzjɔ̃.
tut- εtʁə ymɛ̃ syʁ teʁə
ε sɑ̃blablə e difeʁɑ̃
lεsɔ̃ lε vivʁə, nɑ̃bεllisɔ̃
pa lajœʁ paʁ yn « vidə ».
a la pʁizə dεz- ɔ̃də lwajalə
mɔʁalə ʁəliʒjøzə dεz- εspasə
la ɡʁɑ̃də « ijyzjɔn » dy vwajaʒə
la vʁε paʁtɑ̃sə ε nɔ̃ fizikə.
a bɔ̃ ɑ̃tɑ̃dœʁ, lə paʁadɔksə
də la ʁydə kɔ̃tʁadiksjɔ̃ ɛ̃vεʁse.

skʁipt.
la vi ε myʁmyʁe
ekʁiʁə də la plenitydə
ekʁiʁə ɑ̃ dəmi məzyʁə
səʁε ynə tʁaizɔ̃ fasilə.
a la ʁəʃεʁʃə də lotʁə
swat"lɑ̃ʒə nwaʁ də lekʁityʁə
vivʁə a tʁavεʁ lε mo
absɑ̃tə la vʁε vi,
səl lesɑ̃sjεl penetʁə
lεz- εtʁə- dəvjεne dekɔʁ.