Poème-France.com

Poeme : Guerre Guère



A Propos

Guerre sociale.

Guerre Guère

Artifice de tragédie
D ’ universel situation
Larves des frontières
Tensions de politique.
Imminence se fait
Accrochages inévitables
Panique des liens
Volonté d ’ agressions.

Ciel en feu.
Destin d ’ un pays
Les cruciales décisions
Mémoire de l ’ amour
Entourée d ’ obscurité.
Étincelles des cieux
Le soleil du peuple
Des projectiles envoyés
La guerre se déclare.

Humain coupé.
Missive traversée
Missile transperce
Souveraine attaque
Démocratie frappée.
Territoires entiers
Les vies dévorées
Militaire radioactivité
Puits d ’ héroïsme.
Svalbard

PostScriptum

Actes Barbares.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁtifisə də tʁaʒedi
dynivεʁsεl sitɥasjɔ̃
laʁvə- dε fʁɔ̃tjεʁə
tɑ̃sjɔ̃ də pɔlitikə.
iminɑ̃sə sə fε
akʁoʃaʒəz- inevitablə
panikə dε ljɛ̃
vɔlɔ̃te daɡʁesjɔ̃.

sjεl ɑ̃ fø.
dεstɛ̃ dœ̃ pεi
lε kʁysjalə desizjɔ̃
memwaʁə də lamuʁ
ɑ̃tuʁe dɔpskyʁite.
etɛ̃sεllə dε sjø
lə sɔlεj dy pəplə
dε pʁɔʒεktiləz- ɑ̃vwaje
la ɡeʁə sə deklaʁə.

ymɛ̃ kupe.
misivə tʁavεʁse
misilə tʁɑ̃spεʁsə
suvəʁεnə atakə
demɔkʁasi fʁape.
teʁitwaʁəz- ɑ̃tje
lε vi devɔʁe
militεʁə ʁadjɔaktivite
pɥi deʁɔismə.