Poème-France.com

Poeme : Nuit Azurée



A Propos

Éclair de vie.

Nuit Azurée

La chair consentante
Apprend une lenteur
Des savantes mains
Des caresses légères.
Sourires des lèvres
Cheveux d ’ or vespéral
Feuillage de guirlandes
Aux mains chastes.

Cure.
Dure la douleur
Du dolent cœur
Le rire endure
Du désir obscur.
Danse le vent
Froidure se livre
Vêture d ’ humus
Brut d ’ amour.

Stance
La peine soulagée
Un âge de barque
Les pleurs du jour.
Rivage de demeure
Berceau de mer
Arbres des odeurs
Gage d ’ éternité
Charme d ’ alarme.
Svalbard

PostScriptum

Art.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃεʁ kɔ̃sɑ̃tɑ̃tə
apʁɑ̃t- ynə lɑ̃tœʁ
dε savɑ̃tə mɛ̃
dε kaʁesə leʒεʁə.
suʁiʁə dε lεvʁə
ʃəvø dɔʁ vεspeʁal
fœjaʒə də ɡiʁlɑ̃də
o mɛ̃ ʃastə.

kyʁə.
dyʁə la dulœʁ
dy dɔle kœʁ
lə ʁiʁə ɑ̃dyʁə
dy deziʁ ɔpskyʁ.
dɑ̃sə lə vɑ̃
fʁwadyʁə sə livʁə
vεtyʁə dymys
bʁyt damuʁ.

stɑ̃sə
la pεnə sulaʒe
œ̃n- aʒə də baʁkə
lε plœʁ dy ʒuʁ.
ʁivaʒə də dəməʁə
bεʁso də mεʁ
aʁbʁə- dεz- ɔdœʁ
ɡaʒə detεʁnite
ʃaʁmə dalaʁmə.