Poème-France.com

Poeme : Naguère



A Propos

Jadis.

Naguère

Nuance de rêve
Fiance les corps
Yeux de l ’ azur
Forgent l ’ esprit.
Rimes d ’ aventure
Éparses au vent
Sonne l ’ heure
Des jours heureux.

Pente sensuelle.
Rêve d ’ étrangeté
Femme évanescente
Des pleurs sublimes
Ajustent les regards.
L ’ innocence fleurit
Moment de chant
L ’ arbre se berce
Les herbes peignent.

Flottant.
Au pli des âges
Rayons des jours
Un oiseau passe
Être s ’ est enfui.
Songe du moment
Cieux des proies
Flèche de volonté
Vint beau corps.
Svalbard

PostScriptum

Se voir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥɑ̃sə də ʁεvə
fjɑ̃sə lε kɔʁ
iø də lazyʁ
fɔʁʒe lεspʁi.
ʁimə davɑ̃tyʁə
epaʁsəz- o vɑ̃
sɔnə lœʁ
dε ʒuʁz- œʁø.

pɑ̃tə sɑ̃sɥεllə.
ʁεvə detʁɑ̃ʒəte
famə evanesɑ̃tə
dε plœʁ syblimə
aʒyste lε ʁəɡaʁd.
linɔsɑ̃sə fləʁi
mɔmɑ̃ də ʃɑ̃
laʁbʁə sə bεʁsə
lεz- εʁbə- pεɲe.

flɔtɑ̃.
o pli dεz- aʒə
ʁεjɔ̃ dε ʒuʁ
œ̃n- wazo pasə
εtʁə sεt- ɑ̃fɥi.
sɔ̃ʒə dy mɔmɑ̃
sjø dε pʁwa
flεʃə də vɔlɔ̃te
vɛ̃ bo kɔʁ.