Poème-France.com

Poeme : Distance



A Propos

Des âges.

Distance

Les mots des enfances
Parcourent les sédiments
Cycle de l ’ âge mûr
Interroge des fragments.
Au lundi de l ’ enfance
Sera le dimanche adulte
Croyance des jeunesses
Réalisme des maturités.

Du ménage.
Le « je » a grandi
Le social a péri
Jadis est devenu musée
Une alliance des cycles.
Constat de l ’ existence
Est chargé de mélancolie
Des hasards se glissent
Mâcher actes de société.
Svalbard

PostScriptum

Écoulement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo dεz- ɑ̃fɑ̃sə
paʁkuʁe lε sedimɑ̃
siklə də laʒə myʁ
ɛ̃teʁɔʒə dε fʁaɡmɑ̃.
o lœ̃di də lɑ̃fɑ̃sə
səʁa lə dimɑ̃ʃə adyltə
kʁwajɑ̃sə dε ʒənesə
ʁealismə dε matyʁite.

dy menaʒə.
lə « ʒə » a ɡʁɑ̃di
lə sɔsjal a peʁi
ʒadiz- ε dəvəny myze
ynə aljɑ̃sə dε siklə.
kɔ̃sta də lεɡzistɑ̃sə
ε ʃaʁʒe də melɑ̃kɔli
dεz- azaʁd sə ɡlise
maʃe aktə də sɔsjete.