Poème-France.com

Poeme : Mon Arbre



A Propos

Sauver.

Mon Arbre

Signe de branche
Déhanche l ’ arbre
Rythme d ’ humain
Tronçonne vitalité.
Végétaux urbains
Gardiens de nature
Affoler sauvetage
Banderole urgente.
Chérir le platane
Levez la tête.

Blessé.
Alertes d ’ arbres
Message d ’ oiseaux
Sonne le brouhaha
La volonté se fait.
Biodiversité amaigrie
Rassurons le Vivant
Élaguer d ’ amputation
Moignons de la vie.

Motivés.
Portes se ferment
Bêtise de tombée
Veiller les arbres
Branches de joie.
Les arbres charnels
Échangent caresses
Nature de communion
Des cimes d ’ actions.
Écorce de la vie
Une douce fragilité.
Svalbard

PostScriptum

Bravo.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

siɲə də bʁɑ̃ʃə
deɑ̃ʃə laʁbʁə
ʁitmə dymɛ̃
tʁɔ̃sɔnə vitalite.
veʒetoz- yʁbɛ̃
ɡaʁdjɛ̃ də natyʁə
afɔle sovətaʒə
bɑ̃dəʁɔlə yʁʒɑ̃tə.
ʃeʁiʁ lə platanə
ləve la tεtə.

blese.
alεʁtə- daʁbʁə
mesaʒə dwazo
sɔnə lə bʁuaa
la vɔlɔ̃te sə fε.
bjɔdivεʁsite amεɡʁi
ʁasyʁɔ̃ lə vivɑ̃
elaɡe dɑ̃pytasjɔ̃
mwaɲɔ̃ də la vi.

mɔtive.
pɔʁtə- sə fεʁme
bεtizə də tɔ̃be
vεje lεz- aʁbʁə
bʁɑ̃ʃə də ʒwa.
lεz- aʁbʁə- ʃaʁnεl
eʃɑ̃ʒe kaʁesə
natyʁə də kɔmynjɔ̃
dε simə daksjɔ̃.
ekɔʁsə də la vi
ynə dusə fʁaʒilite.