Poème-France.com

Poeme : Précieux



A Propos

La merveille.

Précieux

L ’ arbre urbain
Est être vivant
Locataire d ’ air
Couvert végétal.
Misère goudronnée
Granulats dangereux
Sol est si tassé
Stress heavy metal.

Petit arbre.
Prison de ville
Soins négatifs
Désert minéral
Débrouille toi ! .
Petite asphyxie
Nature généreuse
Goudron racinaire
Étouffe l ’ énergie.

Processus.
L ’ art topiaire
La coupe végétale
Déployer canopée
Majesté de ville.
De masse foliaire
Bourgeons éclosent
La sève des cimes
Naturel se grandit.

Prévision.
Bouquet d ’ arbres
Volubiles paysages
La provision verte
Futaie des joies.
Purifier bel air
Lumière naturelle
Limiter pollution
Îlots des désirs.
Arbres des rêves
L ’ arbre cosmique.
Svalbard

PostScriptum

Observons.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁbʁə yʁbɛ̃
εt- εtʁə vivɑ̃
lɔkatεʁə dεʁ
kuvεʁ veʒetal.
mizεʁə ɡudʁɔne
ɡʁanyla dɑ̃ʒəʁø
sɔl ε si tase
stʁεsz- əavi mətal.

pəti aʁbʁə.
pʁizɔ̃ də vilə
swɛ̃ neɡatif
dezεʁ mineʁal
debʁujə twa ! .
pətitə asfiksi
natyʁə ʒeneʁøzə
ɡudʁɔ̃ ʁasinεʁə
etufə lenεʁʒi.

pʁɔsesys.
laʁ tɔpjεʁə
la kupə veʒetalə
deplwaje kanɔpe
maʒεste də vilə.
də masə fɔljεʁə
buʁʒɔ̃z- ekloze
la sεvə dε simə
natyʁεl sə ɡʁɑ̃di.

pʁevizjɔ̃.
bukε daʁbʁə
vɔlybilə pεizaʒə
la pʁɔvizjɔ̃ vεʁtə
fytε dε ʒwa.
pyʁifje bεl εʁ
lymjεʁə natyʁεllə
limite pɔlysjɔ̃
ilo dε deziʁ.
aʁbʁə- dε ʁεvə
laʁbʁə kɔsmikə.