Poème-France.com

Poeme : Travail De L’arrêt



A Propos

Mots en marche.

Travail De L’arrêt

Sommeil enfante l ’ éveil
Les paupières s ’ ouvrent
La naissance des idées
Miettes des rêves épars.
Sommeil est en veille
Des mots sont enfouis
Le mental est en arrêt
À l ’ inconscient d ’ agir.

De sommeil.
Signifie petit somme
Dérive de la langue
Défait dans la bouche
Étonnant de lapsus.
De dire je m ’ endors
Impossible à constater
Et sans le sommeil
Rêve deviendrait rêverie.
Sensation de fantastique
Habiterait les rythmes.

Alliance.
Passants du monde
Un exode commence
Courage de partiance
Rencontre les ennemis.
Aux cris de liberté
Accueillir l ’ événement
Houles de la mer
Au goût des vérités.
Svalbard

PostScriptum

Acte inconscient.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔmεj ɑ̃fɑ̃tə levεj
lε popjεʁə suvʁe
la nεsɑ̃sə dεz- ide
mjεtə dε ʁεvəz- epaʁ.
sɔmεj εt- ɑ̃ vεjə
dε mo sɔ̃t- ɑ̃fui
lə mɑ̃tal εt- ɑ̃n- aʁε
a lɛ̃kɔ̃sjɑ̃ daʒiʁ.

də sɔmεj.
siɲifi pəti sɔmə
deʁivə də la lɑ̃ɡ
defε dɑ̃ la buʃə
etɔnɑ̃ də lapsys.
də diʁə ʒə mɑ̃dɔʁ
ɛ̃pɔsiblə a kɔ̃state
e sɑ̃ lə sɔmεj
ʁεvə dəvjɛ̃dʁε ʁεvəʁi.
sɑ̃sasjɔ̃ də fɑ̃tastikə
abitəʁε lε ʁitmə.

aljɑ̃sə.
pasɑ̃ dy mɔ̃də
œ̃n- εɡzɔdə kɔmɑ̃sə
kuʁaʒə də paʁsjɑ̃sə
ʁɑ̃kɔ̃tʁə lεz- εnəmi.
o kʁi də libεʁte
akœjiʁ levenəmɑ̃
ulə də la mεʁ
o ɡu dε veʁite.