Poème-France.com

Poeme : Gérant De Vie



A Propos

Petit être.

Gérant De Vie

Nul n ’ a la propriété de la vie
Nous en avons seulement l ’ usufruit
La vie est une dette contractée
Envers un parcours de destination.
Nulle souffrance affecte la mort
Être mort et ne pas être né
Des équivalents de la douleur
Traversent consciences culturelles.

Spasmes novateurs.
Changement d ’ horizon
Recherche une méthode
Des signes de stigmates
Prolongent une invocation.
Intonations des avenues
Épouvantes des rumeurs
Convulsions des nouveautés.

Géant à terre.
Les êtres paient leurs dettes
Corruption ouvre la conscience
Méchanceté et peur en fleurs
Angoisse pétale des visibilités.
Les mortels ne possèdent rien
Les maladies infusent la lucidité
Les Dieux reprennent l ’ Humain
Quand ils ont envie le Destin.
Svalbard

PostScriptum

Dépouillé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nyl na la pʁɔpʁjete də la vi
nuz- ɑ̃n- avɔ̃ sələmɑ̃ lyzyfʁɥi
la vi εt- ynə dεtə kɔ̃tʁakte
ɑ̃vεʁz- œ̃ paʁkuʁ də dεstinasjɔ̃.
nylə sufʁɑ̃sə afεktə la mɔʁ
εtʁə mɔʁ e nə pa εtʁə ne
dεz- ekivalɑ̃ də la dulœʁ
tʁavεʁse kɔ̃sjɑ̃sə kyltyʁεllə.

spasmə nɔvatœʁ.
ʃɑ̃ʒəmɑ̃ dɔʁizɔ̃
ʁəʃεʁʃə ynə metɔdə
dε siɲə də stiɡmatə
pʁɔlɔ̃ʒe ynə ɛ̃vɔkasjɔ̃.
ɛ̃tɔnasjɔ̃ dεz- avənɥ
əpuvɑ̃tə dε ʁymœʁ
kɔ̃vylsjɔ̃ dε nuvote.

ʒeɑ̃ a teʁə.
lεz- εtʁə- pε lœʁ dεtə
kɔʁypsjɔ̃ uvʁə la kɔ̃sjɑ̃sə
meʃɑ̃səte e pœʁ ɑ̃ flœʁ
ɑ̃ɡwasə petalə dε vizibilite.
lε mɔʁtεl nə pɔsεde ʁjɛ̃
lε maladiz- ɛ̃fyze la lysidite
lε djø ʁəpʁεne lymɛ̃
kɑ̃t- ilz- ɔ̃ ɑ̃vi lə dεstɛ̃.