Poème-France.com

Poeme : Chœur Thermique



A Propos

Mauvaise passe.

Chœur Thermique

Le dépressif changement
La souffrance du vivant
Des vœux de tolérance
Vaine chaleur de fond.
Masques des mensonges
Glorifient une ignorance
D ’ une lente glissade
Haute dégradation humaine.

Mauvais record.
Un excédent thermique
La rivière atmosphérique
Masse d ’ air tropicale
Est venue des Caraïbes.
Des excès de chaleur
Accentuent le phénomène
Vilain « faux printemps »
Néfaste à l ’ écosystème.

Art ifice.
De neige morose
À bas l ’ avenir
La panne blanche
De la série noire.
Business est cassé
Subir des dérives
Touristes sont datés
Neige des échecs.

Svalbard

PostScriptum

Vilaine chaleur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə depʁesif ʃɑ̃ʒəmɑ̃
la sufʁɑ̃sə dy vivɑ̃
dε veyks də tɔleʁɑ̃sə
vεnə ʃalœʁ də fɔ̃.
mask dε mɑ̃sɔ̃ʒə
ɡlɔʁifje ynə iɲɔʁɑ̃sə
dynə lɑ̃tə ɡlisadə
otə deɡʁadasjɔ̃ ymεnə.

movε ʁəkɔʁ.
œ̃n- εksedɑ̃ tεʁmikə
la ʁivjεʁə atmɔsfeʁikə
masə dεʁ tʁɔpikalə
ε vənɥ dε kaʁajbə.
dεz- εksε də ʃalœʁ
aksɑ̃tɥe lə fenɔmεnə
vilεn « fo pʁɛ̃tɑ̃ps »
nefastə a lekozistεmə.

aʁ ifisə.
də nεʒə mɔʁozə
a ba lavəniʁ
la panə blɑ̃ʃə
də la seʁi nwaʁə.
byzinεsz- ε kase
sybiʁ dε deʁivə
tuʁistə sɔ̃ date
nεʒə dεz- eʃεk.