Poème-France.com

Poeme : Amie Colette



A Propos

Œuvre de mots.

Amie Colette

Fêtée de son vivant
Une écrivaine familière
Embellit la littérature
Idée de la France.
Bouquet de Femme
D ’ épaisseur sensuelle
Il y a 150 ans
Naissance de Colette.
28 Janvier 1 873

La vraie nature de Colette.
Il y a 50 ans, en juillet 1954,
La France offrait des funérailles nationales à l¹auteur du « Blé en herbe ».
Parcours, entre chair et verbe,
D¹un animal littéraire qui résiste à toutes les canonisations.
Svalbard

PostScriptum

Sensuelle Littérature.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεte də sɔ̃ vivɑ̃
ynə ekʁivεnə familjεʁə
ɑ̃bεlli la liteʁatyʁə
ide də la fʁɑ̃sə.
bukε də famə
depεsœʁ sɑ̃sɥεllə
il i a sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
nεsɑ̃sə də kɔlεtə.
vɛ̃t- ɥi ʒɑ̃vje milə ɥi sɑ̃ swasɑ̃tə tʁεzə

la vʁε natyʁə də kɔlεtə.
il i a sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃, ɑ̃ ʒɥjε milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə katʁə,
la fʁɑ̃sə ɔfʁε dε fyneʁajə nasjɔnaləz- a lotœʁ dy « ble ɑ̃n- εʁbə ».
paʁkuʁ, ɑ̃tʁə ʃεʁ e vεʁbə,
dœ̃ animal liteʁεʁə ki ʁezistə a tutə lε kanɔnizasjɔ̃.