Poème-France.com

Poeme : Levain



A Propos

Mot se lève.

Levain

De sereine pensée
Tours se valsent
Blanche affirmation
Silence se donne.
Légère de membre
Alchimie du jour
Voix d ’ étendue
Filtre joyeusement.

Magnifique.
Instant de sentiment
Parfume une alerte
L ’ ange des pensées
Éclaire les attentes.
Marche des nuages
Avalanche des joies
Spectacle des détours
Une muraille d ’ écume.
Obscurcir un horizon.

Se rincer.
Lumière clignote
Sourires passent
Raison du soir
Fidélité de table.
Imaginer accentue
Fiction s ’ intégre
Mots de fluidité
Chantent éternité.

Fil de récit.
Jalons du corps
Offrent accords
Visite du sommeil
Tente reconstitution.
Couloirs impriment
Messages extérieurs
Débriefer démarches
Hallucine les radars.
Svalbard

PostScriptum

Pétri de sens.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də səʁεnə pɑ̃se
tuʁ sə valse
blɑ̃ʃə afiʁmasjɔ̃
silɑ̃sə sə dɔnə.
leʒεʁə də mɑ̃bʁə
alʃimi dy ʒuʁ
vwa detɑ̃dɥ
filtʁə ʒwajøzəmɑ̃.

maɲifikə.
ɛ̃stɑ̃ də sɑ̃timɑ̃
paʁfymə ynə alεʁtə
lɑ̃ʒə dε pɑ̃se
eklεʁə lεz- atɑ̃tə.
maʁʃə dε nɥaʒə
avalɑ̃ʃə dε ʒwa
spεktaklə dε detuʁ
ynə myʁajə dekymə.
ɔpskyʁsiʁ œ̃n- ɔʁizɔ̃.

sə ʁɛ̃se.
lymjεʁə kliɲɔtə
suʁiʁə pase
ʁεzɔ̃ dy swaʁ
fidelite də tablə.
imaʒine aksɑ̃tɥ
fiksjɔ̃ sɛ̃teɡʁə
mo də flɥidite
ʃɑ̃te etεʁnite.

fil də ʁesi.
ʒalɔ̃ dy kɔʁ
ɔfʁe akɔʁd
vizitə dy sɔmεj
tɑ̃tə ʁəkɔ̃stitysjɔ̃.
kulwaʁz- ɛ̃pʁime
mesaʒəz- εksteʁjœʁ
debʁjəfe demaʁʃə
alysinə lε ʁadaʁ.