Poème-France.com

Poeme : Phases Du Monde



A Propos

Émouvant.

Phases Du Monde

Manifeste des remous
Bouleversement imprégné
Éclairer l ’ affrontement
D ’ un corporel langage.
D ’ innommable merveille
Une densité de visée
Fluctuation de feuillage
Poésie sauvage ruisselle.

Argenté.
Fenêtre du temps
Dévore l ’ angoisse
Rayons de soleil
Ironisent épouvante.
Des vies minuscules
Chroniquent échanges
La flânerie de rires
Entonne des rituels.

Fichue guerre.
Sonder âme russe
Devenue un abîme
Assiéger des vies
La guerre s ’ ensuit.
Pièges s ’ invitent
La Beauté s ’ écoule
Pleurs des murs
L ’ épidémie Humaine.
Svalbard

PostScriptum

Poser son âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

manifεstə dε ʁəmu
buləvεʁsəmɑ̃ ɛ̃pʁeɲe
eklεʁe lafʁɔ̃təmɑ̃
dœ̃ kɔʁpɔʁεl lɑ̃ɡaʒə.
dinɔmablə mεʁvεjə
ynə dɑ̃site də vize
flyktɥasjɔ̃ də fœjaʒə
pɔezi sovaʒə ʁɥisεllə.

aʁʒɑ̃te.
fənεtʁə dy tɑ̃
devɔʁə lɑ̃ɡwasə
ʁεjɔ̃ də sɔlεj
iʁɔnize epuvɑ̃tə.
dε vi minyskylə
kʁɔnike eʃɑ̃ʒə
la flanəʁi də ʁiʁə
ɑ̃tɔnə dε ʁitɥεl.

fiʃɥ ɡeʁə.
sɔ̃de amə ʁysə
dəvənɥ œ̃n- abimə
asjeʒe dε vi
la ɡeʁə sɑ̃sɥi.
pjεʒə sɛ̃vite
la bote sekulə
plœʁ dε myʁ
lepidemi ymεnə.