Poème-France.com

Poeme : Hors D ’ Oeil



Hors D ’ Oeil

D ’ œil constituant
Préserver élasticité
Et la transparence
Du beau cristallin.
Lentille optique
Derrière l ’ iris
La créative rétine
Tapisse face interne.

Bel œil.
L ’ œil est la
Fenêtre du foie
Parés de l ’ être
Écrin des visages.
Lumière aveugle
Céleste passion
À la dérobée
L ’ œil clignotant.

Sourde oreille.
Mouvement de mâchoires
Secrète du cérumen
Lubrifie conduit auditif
Qui mène au tympan.
Gracieux auriculaire épouse
Le lobe de l ’ oreille
Volupté des or eîlles
De tige de bambou.

Œuf doré.
Vallée d ’ oreille
Un lancer matinal
Écoute belle nuit
Oreilles des eveils.
Coton d ’ oreille
Contente beau Cœur.
Svalbard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœj kɔ̃stitɥɑ̃
pʁezεʁve elastisite
e la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
dy bo kʁistalɛ̃.
lɑ̃tijə ɔptikə
dəʁjεʁə liʁi
la kʁeativə ʁetinə
tapisə fasə ɛ̃tεʁnə.

bεl œj.
lœj ε la
fənεtʁə dy fwa
paʁe də lεtʁə
ekʁɛ̃ dε vizaʒə.
lymjεʁə avøɡlə
selεstə pasjɔ̃
a la deʁɔbe
lœj kliɲɔtɑ̃.

suʁdə ɔʁεjə.
muvəmɑ̃ də maʃwaʁə
sεkʁεtə dy seʁymɛ̃
lybʁifi kɔ̃dɥi oditif
ki mεnə o tɛ̃pɑ̃.
ɡʁasjøz- oʁikylεʁə epuzə
lə lɔbə də lɔʁεjə
vɔlypte dεz- ɔʁ εlə
də tiʒə də bɑ̃bu.

œf dɔʁe.
vale dɔʁεjə
œ̃ lɑ̃se matinal
ekutə bεllə nɥi
ɔʁεjə dεz- əvεj.
kɔtɔ̃ dɔʁεjə
kɔ̃tɑ̃tə bo kœʁ.