Poème-France.com

Poeme : Raconte



A Propos

Conte.

Raconte

D ’intimes fortunes
Ouvrent le monde
Richesses secrètes
Affichent l ’ ailleurs.
Un manteau bleu
Étoile l ’ enfance
Jour se raconte
Choisit belle rive.

En chemin.
Mots de chaussures
Nichent l ’ aventure
Les paroles écoutent
Arbres de la vie.
Une barque danse
Avaleuse du silence
Roulement des ondes
Courant d ’ existence.

Fanfare.
Rêves farfouillent
Ombres endormies
Tapis des étoiles
Brillent d ’ attente.
Détours d ’ horizon
La rosée persiste
Motifs du village
Voix de fontaine.
Svalbard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɛ̃timə fɔʁtynə
uvʁe lə mɔ̃də
ʁiʃesə sεkʁεtə
afiʃe lajœʁ.
œ̃ mɑ̃to blø
etwalə lɑ̃fɑ̃sə
ʒuʁ sə ʁakɔ̃tə
ʃwazi bεllə ʁivə.

ɑ̃ ʃəmɛ̃.
mo də ʃosyʁə
niʃe lavɑ̃tyʁə
lε paʁɔləz- ekute
aʁbʁə- də la vi.
ynə baʁkə dɑ̃sə
avaløzə dy silɑ̃sə
ʁuləmɑ̃ dεz- ɔ̃də
kuʁɑ̃ dεɡzistɑ̃sə.

fɑ̃faʁə.
ʁεvə faʁfuje
ɔ̃bʁəz- ɑ̃dɔʁmi
tapi dεz- etwalə
bʁije datɑ̃tə.
detuʁ dɔʁizɔ̃
la ʁoze pεʁsistə
mɔtif dy vilaʒə
vwa də fɔ̃tεnə.