Poème-France.com

Poeme : Flambée



A Propos

Lumière de vie.

Flambée

Paroles se disent
La joie passagère
Souffle de memoire
Une brise secrète.
Passe joli vent
Au trouble tendre
Buisson s ’ allume
Un amour flambe.

À toujours.
L ’ adolescente passe
Légende des ondes
Choses en Intensité
Orages de la fabrique.
Liaison se compose
Au cadran des sens
Bouleversante de survie
Phénomène se naît.

Jante de vie.
Déjanter l ’ improbable
Révèle des paysages
Énergies rebondissent
Pressent une plume.
Fêtard des pétards
Intrigue la tendance
Fleurs des lointains
Sauvent la comédie.
Svalbard

PostScriptum

De vitalité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁɔlə sə dize
la ʒwa pasaʒεʁə
suflə də məmwaʁə
ynə bʁizə sεkʁεtə.
pasə ʒɔli vɑ̃
o tʁublə tɑ̃dʁə
bɥisɔ̃ salymə
œ̃n- amuʁ flɑ̃bə.

a tuʒuʁ.
ladɔlesɑ̃tə pasə
leʒɑ̃də dεz- ɔ̃də
ʃozəz- ɑ̃n- ɛ̃tɑ̃site
ɔʁaʒə də la fabʁikə.
ljεzɔ̃ sə kɔ̃pozə
o kadʁɑ̃ dε sɑ̃s
buləvεʁsɑ̃tə də syʁvi
fenɔmεnə sə nε.

ʒɑ̃tə də vi.
deʒɑ̃te lɛ̃pʁɔbablə
ʁevεlə dε pεizaʒə
enεʁʒi ʁəbɔ̃dise
pʁəse ynə plymə.
fεtaʁ dε petaʁd
ɛ̃tʁiɡ la tɑ̃dɑ̃sə
flœʁ dε lwɛ̃tɛ̃
sove la kɔmedi.