Poème-France.com

Poeme : Pauvre Police



A Propos

Tristesse.

Pauvre Police

La Police a tué
Un beau garçon
Police sait tuer
En toute gratuité.
Elle « apprend » à tuer
Police est inhumaine
La Police a peur
L ’ inhumaine sécurité.
Nahel

G rave.
Étincelle de révolte
La colère gronde
La situation empire
En issue du réel.
Risques s ’ aggravent
Des dégâts humains
Intense conscience
De thermique ravage.

Fabrique sociale.
L ’ injustice est économique
La tristesse est passagère
La colère est un carburant
Des ghettos devenus clapiers.
La peur est inhérente à l ’ être
Insécurité est variable mentale
Aimer devient son contraire
Des haines portatives de guerre.
Svalbard

PostScriptum

Peur de peur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔlisə a tye
œ̃ bo ɡaʁsɔ̃
pɔlisə sε tɥe
ɑ̃ tutə ɡʁatɥite.
εllə « apʁεnd » a tɥe
pɔlisə εt- inymεnə
la pɔlisə a pœʁ
linymεnə sekyʁite.
naεl

ʒe ʁavə.
etɛ̃sεllə də ʁevɔltə
la kɔlεʁə ɡʁɔ̃də
la sitɥasjɔ̃ ɑ̃piʁə
ɑ̃n- isɥ dy ʁeεl.
ʁisk saɡʁave
dε deɡaz- ymɛ̃
ɛ̃tɑ̃sə kɔ̃sjɑ̃sə
də tεʁmikə ʁavaʒə.

fabʁikə sɔsjalə.
lɛ̃ʒystisə εt- ekɔnɔmikə
la tʁistεsə ε pasaʒεʁə
la kɔlεʁə εt- œ̃ kaʁbyʁɑ̃
dε ɡεto dəvənys klapje.
la pœʁ εt- ineʁɑ̃tə a lεtʁə
ɛ̃sekyʁite ε vaʁjablə mɑ̃talə
εme dəvjɛ̃ sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə
dεz- εnə pɔʁtativə də ɡeʁə.