Poème-France.com

Poeme : Câlins



A Propos

Arme.

Câlins

Frange d ’ extrémistes
Atteste une Insécurité
Les parades bégaient
Enveniment le temporel.
La violence mimétique
De circulaire énergie
Sujets de désescalade
Des câlins martiaux.

Au coin de rue.
Regards d ’ écoute
Les lèvres tremblent
Sidération des nuits
Larmes d ’ événements.
Du saccage collectif
D ’ un climat sceptique
Des visées nocturnes
Aux soupirs économiques.

Viole d ’ anse.
Chorégraphie imposée
Mouvements détalent
Vagues des heures
Au cordon des gaz.
Sabotage des artères
Empathie du chemin
L ’ âme des Ensembles
Des paroles de durée.
Svalbard

PostScriptum

Âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁɑ̃ʒə dεkstʁemistə
atεstə ynə ɛ̃sekyʁite
lε paʁadə beɡε
ɑ̃vənime lə tɑ̃pɔʁεl.
la vjɔlɑ̃sə mimetikə
də siʁkylεʁə enεʁʒi
syʒε də dezεskaladə
dε kalɛ̃ maʁsjo.

o kwɛ̃ də ʁy.
ʁəɡaʁd dekutə
lε lεvʁə- tʁɑ̃ble
sideʁasjɔ̃ dε nɥi
laʁmə- devenəmɑ̃.
dy sakaʒə kɔlεktif
dœ̃ klima sεptikə
dε vize nɔktyʁnə
o supiʁz- ekɔnɔmik.

vjɔlə dɑ̃sə.
kɔʁeɡʁafi ɛ̃poze
muvəmɑ̃ detalɑ̃
vaɡ dεz- œʁ
o kɔʁdɔ̃ dε ɡaz.
sabɔtaʒə dεz- aʁtεʁə
ɑ̃pati dy ʃəmɛ̃
lamə dεz- ɑ̃sɑ̃blə
dε paʁɔlə də dyʁe.