Poème-France.com

Poeme : Danger Militaire



A Propos

Richesse.

Danger Militaire

Richesses de pauvreté
Miettes de démocratie
Des fraudes humaines
Délitement des entités
Des États barbouzes
Des États croupions
Élections se suppriment
Le château géopolitique.
Gabon

Putsché.
56 ans de pouvoir
Corruption éhontée
Le goût du luxe
La dynastie Bongo
Les Biens mal-acquis.
Le sang d ’ Afrique
Le sang d ’ Afrique
Découvrir le carnage
France est responsable.

Historiette.
Libreville France Libre
Françafrique de création
France virée d ’ Algérie
Crée tentacules économiques
ERAMET appelée P U M
Pétrole Uranium Manganèse
Gabon au Comonweath (2022)
Des gains de corruption.
Svalbard

PostScriptum

Pauvreté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁiʃesə də povʁəte
mjεtə də demɔkʁasi
dε fʁodəz- ymεnə
delitəmɑ̃ dεz- ɑ̃tite
dεz- eta baʁbuzə
dεz- eta kʁupjɔ̃
elεksjɔ̃ sə sypʁime
lə ʃato ʒeɔpɔlitikə.
ɡabɔ̃

pytʃe.
sɛ̃kɑ̃tə siz- ɑ̃ də puvwaʁ
kɔʁypsjɔ̃ eɔ̃te
lə ɡu dy lyksə
la dɛ̃asti bɔ̃ɡo
lε bjɛ̃ mal aki.
lə sɑ̃ dafʁikə
lə sɑ̃ dafʁikə
dekuvʁiʁ lə kaʁnaʒə
fʁɑ̃sə ε ʁεspɔ̃sablə.

istɔʁjεtə.
libʁəvilə fʁɑ̃sə libʁə
fʁɑ̃safʁikə də kʁeasjɔ̃
fʁɑ̃sə viʁe dalʒeʁi
kʁe tɑ̃takyləz- ekɔnɔmik
əʁamε apəle pe y εm
petʁɔlə yʁanjɔm mɑ̃ɡanεzə
ɡabɔ̃ o komɔ̃wəat (dø milə vɛ̃t- døks)
dε ɡɛ̃ də kɔʁypsjɔ̃.