Poème-France.com

Poeme : Grand Âge



A Propos

Âge de vie.

Grand Âge

Fresque du temps
Tectonique avancée
La durée glissante
En harder des jours.
Volume de la vie
Annonce la finitude
Influence d ’ époque
Détermine l ’ épitaphe.

Feuille de route.
Au fond des âges
Message se propage
Au vent de saison
Des bains de joie.
Des années allumettes
Dénouement de tangage
Aux spirales des jours
Sismographie d ’ existence.

Toc - toc Octobre
Décor d ’ Octobre
L ’ espoir des lieux
Odeur de châtaignes
Prouve grande bonté.
Canevas de paysage
Progigue long repos
Broder de belles idées
Tricots de l ’ avenir.
Svalbard

PostScriptum

Vital.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεskə dy tɑ̃
tεktɔnikə avɑ̃se
la dyʁe ɡlisɑ̃tə
ɑ̃-aʁde dε ʒuʁ.
vɔlymə də la vi
anɔ̃sə la finitydə
ɛ̃flɥɑ̃sə depɔkə
detεʁminə lepitafə.

fœjə də ʁutə.
o fɔ̃ dεz- aʒə
mesaʒə sə pʁɔpaʒə
o vɑ̃ də sεzɔ̃
dε bɛ̃ də ʒwa.
dεz- anez- alymεtə
denuəmɑ̃ də tɑ̃ɡaʒə
o spiʁalə dε ʒuʁ
sismɔɡʁafi dεɡzistɑ̃sə.

tɔk tɔk ɔktɔbʁə
dekɔʁ dɔktɔbʁə
lεspwaʁ dε ljø
ɔdœʁ də ʃatεɲə
pʁuvə ɡʁɑ̃də bɔ̃te.
kanəva də pεizaʒə
pʁɔʒiɡ lɔ̃ ʁəpo
bʁɔde də bεlləz- ide
tʁiko də lavəniʁ.