Poème-France.com

Poeme : Trois Anniversaires



A Propos

Matrice.

Trois Anniversaires

Paul,
Besace d ’ années
(P) oussée en (A) rt
(U) sage de (L) ecture
Danse d ’ anniversaire.
La géniale provision
Change de paysage
Rames de la vie
D ’ entité durable.

David,
(D) ialogue d ’ (a) nnées
(V) alident (i) mmensité
(D) écouverte innocente
Anniversaire d ’ automne.
Avancée d ’ existence
Les jours se vissent
Le verrou du destin
Annonce futur feurit.

100 ans.
Jour de centenaire
Branches des vies
Mère du buisson
Nichée de sensation.
Bienheureuse sève
Galerie d ’ années
Sillons d ’ esprit
Feuillet d ’ écoute.
Datés des grâces
Savante mémoire.
Svalbard

PostScriptum

Joli jour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔl,
bəzasə dane
(p) use ən (a) ʁ
(y) saʒə də (l) εktyʁə
dɑ̃sə danivεʁsεʁə.
la ʒenjalə pʁɔvizjɔ̃
ʃɑ̃ʒə də pεizaʒə
ʁamə də la vi
dɑ̃tite dyʁablə.

david,
(d) jalɔɡ d (a) ne
(v) alidεnt (i) mɑ̃site
(d) ekuvεʁtə inɔsɑ̃tə
anivεʁsεʁə dotɔmnə.
avɑ̃se dεɡzistɑ̃sə
lε ʒuʁ sə vise
lə veʁu dy dεstɛ̃
anɔ̃sə fytyʁ fəʁi.

sɑ̃t- ɑ̃.
ʒuʁ də sɑ̃tənεʁə
bʁɑ̃ʃə dε vi
mεʁə dy bɥisɔ̃
niʃe də sɑ̃sasjɔ̃.
bjɛ̃əʁøzə sεvə
ɡaləʁi dane
sijɔ̃ dεspʁi
fœjε dekutə.
date dε ɡʁasə
savɑ̃tə memwaʁə.