Poème-France.com

Poeme : Nue Obscurité



A Propos

Ponctuel.

Nue Obscurité

Lieux d ’ approche
Fragments de vie
Anecdote échange
La ponctuelle visite.
Nuit des paroles
Parfum de geste
Lumières étranges
Séduction phrasée.

Émois
Tendresse des mots
Rêve grands émois
Une saveur de sève
Annonce belle aube.
Les feux des secrets
Esquissent paysages
Des démarches
De la Muse fugace.

Immense.
Soleil se couche
Vent du parfum
Feuillage frissonne
Accueille étincelle.
Mèche des joies
D ’ immense ciel
Perçoit traînées
Déjoue quotidien.

Nu n retour.
Mains argentées
Flèches des os
Geste de regard
Bleu d ’ éternité.
Rythme de baume
Extase l ’ entente
Cœur des allées
Archipel d ’ odeur.
Svalbard

PostScriptum

Beau geste.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ljø dapʁoʃə
fʁaɡmɑ̃ də vi
anεkdɔtə eʃɑ̃ʒə
la pɔ̃ktɥεllə vizitə.
nɥi dε paʁɔlə
paʁfœ̃ də ʒεstə
lymjεʁəz- etʁɑ̃ʒə
sedyksjɔ̃ fʁaze.

emwa
tɑ̃dʁεsə dε mo
ʁεvə ɡʁɑ̃z- emwa
ynə savœʁ də sεvə
anɔ̃sə bεllə obə.
lε fø dε sεkʁε
εskise pεizaʒə
dε demaʁʃə
də la myzə fyɡasə.

imɑ̃sə.
sɔlεj sə kuʃə
vɑ̃ dy paʁfœ̃
fœjaʒə fʁisɔnə
akœjə etɛ̃sεllə.
mεʃə dε ʒwa
dimɑ̃sə sjεl
pεʁswa tʁεne
deʒu kɔtidjɛ̃.

ny εn ʁətuʁ.
mɛ̃z- aʁʒɑ̃te
flεʃə dεz- os
ʒεstə də ʁəɡaʁ
blø detεʁnite.
ʁitmə də bomə
εkstazə lɑ̃tɑ̃tə
kœʁ dεz- ale
aʁʃipεl dɔdœʁ.