Poème-France.com

Poeme : Lu (Z) E



A Propos

Lumière.

Lu (Z) E

Lumière d ’ ébullition
Au vent des aubes
Instant est réfugié
Ailes des silences.
Corps de la nuit
Gonfle belles paroles
Branche de solitude
Veilleuse de sommeil.

Censée.
Montée dynamique
Joue les projets
Du trouble déverse
Mesure des mains.
Regards de pensée
Rythment l ’ enjeu
Contact se décline
L ’ instinct se visite.

Prélude.
Esprit de soudaineté
Diffuse du battement
La pensée flamboyante
Remonte belles pentes.
Le pouvoir des corps
Allume des privilèges
Visions des sensations
Tournent belle coiffure.

Foraine.
Au flanc des nuits
Courbe d ’ agitation
Au coin des désirs
Des larmes de gaieté.
Lucidité de solitude
Rêve de gestes futurs
Au démêloir d ’ idées
Une galanterie livrée.
Svalbard

PostScriptum

Soleil.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə debylisjɔ̃
o vɑ̃ dεz- obə
ɛ̃stɑ̃ ε ʁefyʒje
εlə dε silɑ̃sə.
kɔʁ də la nɥi
ɡɔ̃flə bεllə paʁɔlə
bʁɑ̃ʃə də sɔlitydə
vεjøzə də sɔmεj.

sɑ̃se.
mɔ̃te dɛ̃amikə
ʒu lε pʁɔʒε
dy tʁublə devεʁsə
məzyʁə dε mɛ̃.
ʁəɡaʁd də pɑ̃se
ʁitme lɑ̃ʒø
kɔ̃takt sə deklinə
lɛ̃stɛ̃ sə vizitə.

pʁelydə.
εspʁi də sudεnəte
difyzə dy batəmɑ̃
la pɑ̃se flɑ̃bwajɑ̃tə
ʁəmɔ̃tə bεllə pɑ̃tə.
lə puvwaʁ dε kɔʁ
alymə dε pʁivilεʒə
vizjɔ̃ dε sɑ̃sasjɔ̃
tuʁne bεllə kwafyʁə.

fɔʁεnə.
o flɑ̃k dε nɥi
kuʁbə daʒitasjɔ̃
o kwɛ̃ dε deziʁ
dε laʁmə- də ɡεəte.
lysidite də sɔlitydə
ʁεvə də ʒεstə fytyʁ
o demεlwaʁ dide
ynə ɡalɑ̃təʁi livʁe.