Poème-France.com

Poeme : Hauts Murs



A Propos

Vilènie.

Hauts Murs

Au temps des haines
Inhospitalité irrésistible
Sillons du populisme
La démocratie emmurée.
Flots de considération
Entendent les disparus
Insuffisance de méthode
Une offrande d ’ accueil.

Hauts murs.
Défi de mémoire
Réel déni de l ’ histoire
Instaurée les « races ».

De supprimer l ’ autre
De vrais Colons responsables
Le Passé des hontes.
Rwanda

Looping.
Galops d ’ histoire
Anémient Humanité
Splendeur de noirceur
Anéantit des peuples.
Flopée de guerres
Désamour de France
Reconnaître erreurs
Serait bienveillance.
Svalbard

PostScriptum

Noirceur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tɑ̃ dεz- εnə
inɔspitalite iʁezistiblə
sijɔ̃ dy pɔpylismə
la demɔkʁasi ɑ̃myʁe.
flo də kɔ̃sideʁasjɔ̃
ɑ̃tɑ̃de lε dispaʁys
ɛ̃syfizɑ̃sə də metɔdə
ynə ɔfʁɑ̃də dakœj.

o myʁ.
defi də memwaʁə
ʁeεl deni də listwaʁə
ɛ̃stoʁe ləs « ʁasəs ».

də sypʁime lotʁə
də vʁε kɔlɔ̃ ʁεspɔ̃sablə
lə pase dεz- ɔ̃tə.
ʁwɑ̃da

lupiŋ.
ɡalo distwaʁə
anemje ymanite
splɑ̃dœʁ də nwaʁsœʁ
aneɑ̃ti dε pəplə.
flɔpe də ɡeʁə
dezamuʁ də fʁɑ̃sə
ʁəkɔnεtʁə eʁœʁ
səʁε bjɛ̃vεjɑ̃sə.