Poème-France.com

Poeme : La Magie De L’enfance



La Magie De L’enfance

Un enfant au regard doré
Demande à la lune illuminée :

« -Je voudrais des bisous.
» -Je t’en donnerais des tout doux. «
-Quand est ce que tu me les donneras ?
» -Dès que tu y penseras. «

-Je voudrais des calins.
» -Je t’en donnerais tout pleins. «
-Quand est ce que tu me les donneras ?
» -Dès que tu te tourneras vers moi. «

-Je voudrais des jouets.
» -Je t’en donnerais tout un paquet. «
-Quand est ce que tu me les donneras ?
» -Dès que tu pleureras. «

-Je voudrais des bonbons.
» -Je t’en donnerais jusqu’à perdre raison. «
-Quand est ce que tu me les donneras ?
» -Dès que tu souriras. «

-Je Voudrais être avec toi.
» -Ca tu ne peux pas. «
-Et pourquoi pas ? !
» -Tu vis, mais pas moi.
Tant que tu rêveras
Tu resteras là.
Mais quand tu te réveilleras
Je mourais avec toi. « »

« -Dors, enfant doré
Rêve, tant que tu peux réver.
Ne te réveille pas,
Ne fais pas la même faute que moi… »
Swallow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ o ʁəɡaʁ dɔʁe
dəmɑ̃də a la lynə ilymine :

« ʒə vudʁε dε bizus.
» ʒə tɑ̃ dɔnəʁε dε tu du. «
kɑ̃t- ε sə kə ty mə lε dɔnəʁa ?
» dεs kə ty i pɑ̃səʁa. «

ʒə vudʁε dε kalɛ̃.
» ʒə tɑ̃ dɔnəʁε tu plɛ̃. «
kɑ̃t- ε sə kə ty mə lε dɔnəʁa ?
» dεs kə ty tə tuʁnəʁa vεʁ mwa. «

ʒə vudʁε dε ʒuε.
» ʒə tɑ̃ dɔnəʁε tut- œ̃ pakε. «
kɑ̃t- ε sə kə ty mə lε dɔnəʁa ?
» dεs kə ty pləʁəʁa. «

ʒə vudʁε dε bɔ̃bɔ̃.
» ʒə tɑ̃ dɔnəʁε ʒyska pεʁdʁə ʁεzɔ̃. «
kɑ̃t- ε sə kə ty mə lε dɔnəʁa ?
» dεs kə ty suʁiʁa. «

ʒə vudʁεz- εtʁə avεk twa.
» ka ty nə pø pa. «
e puʁkwa pa ? !
» ty vis, mε pa mwa.
tɑ̃ kə ty ʁεvəʁa
ty ʁεstəʁa la.
mε kɑ̃ ty tə ʁevεjʁa
ʒə muʁεz- avεk twa. « »

« dɔʁ, ɑ̃fɑ̃ dɔʁe
ʁεvə, tɑ̃ kə ty pø ʁeve.
nə tə ʁevεjə pa,
nə fε pa la mεmə fotə kə mwa… »