Poème-France.com

Poeme : …



Les secondes…

Elles arrivent par milliers,
Vont vers toi,
Te bousculent,
Envahissent ta vie.
Elles se jettent sur toi,
Passent le temps d’un battement de cœur,
Et appartiennent déjà au passé.
Peu à peu, elles construisent ce gd édifice qu’est la vie.
Mais en 1 seconde, que de choses…
Quelque part, un vieillard meurt,
Des soldats crient,
Un bébé s’endort,
Une maman pleure,
Un cœur doit se mettre à battre fort,
Un enfant est mort,
Un pont doit s’effondre,
Un cœur se briser,
Mais moi, simplement, je me mets à rêver…

°°Lulu°°
Sweet-Child

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε səɡɔ̃də…

εlləz- aʁive paʁ milje,
vɔ̃ vεʁ twa,
tə buskyle,
ɑ̃vaise ta vi.
εllə sə ʒεte syʁ twa,
pase lə tɑ̃ dœ̃ batəmɑ̃ də kœʁ,
e apaʁtjεne deʒa o pase.
pø a pø, εllə kɔ̃stʁɥize sə ʒe de edifisə kε la vi.
mεz- ɑ̃n- œ̃ səɡɔ̃də, kə də ʃozə…
kεlkə paʁ, œ̃ vjεjaʁ məʁ,
dε sɔlda kʁje,
œ̃ bebe sɑ̃dɔʁ,
ynə mamɑ̃ plœʁə,
œ̃ kœʁ dwa sə mεtʁə a batʁə fɔʁ,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε mɔʁ,
œ̃ pɔ̃ dwa sefɔ̃dʁə,
œ̃ kœʁ sə bʁize,
mε mwa, sɛ̃pləmɑ̃, ʒə mə mεtz- a ʁεve…

dəɡʁe dəɡʁe lyly dəɡʁe dəɡʁe