Poème-France.com

Poeme : …



C’était un matin d’automne,
Comme on les connaît, pale et monotone.
L’aube à peine éveillée, mon corps encore endormi,
Je m’assieds à mon piano, et lui donna vit…

Mais cela, c’était son rêve à lui,
Que par amour, j’ai accompli,
Pour lui redonner goût en la vie,
Par de simples mélodies.

Pourquoi vouloir écrire en vers,
Pour tout simplement dire que j’ai perdu mon père ?
A quoi bon s’en prendre à tout l’Univers,
A toute cette Immensité, qui ne peut rien faire ?

°°Lulu°°
Sweet-Child

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ matɛ̃ dotɔmnə,
kɔmə ɔ̃ lε kɔnε, palə e monotɔnə.
lobə a pεnə evεje, mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi,
ʒə masjεz- a mɔ̃ pjano, e lɥi dɔna vit…

mε səla, setε sɔ̃ ʁεvə a lɥi,
kə paʁ amuʁ, ʒε akɔ̃pli,
puʁ lɥi ʁədɔne ɡu ɑ̃ la vi,
paʁ də sɛ̃plə melɔdi.

puʁkwa vulwaʁ ekʁiʁə ɑ̃ vεʁ,
puʁ tu sɛ̃pləmɑ̃ diʁə kə ʒε pεʁdy mɔ̃ pεʁə ?
a kwa bɔ̃ sɑ̃ pʁɑ̃dʁə a tu lynive,
a tutə sεtə imɑ̃site, ki nə pø ʁjɛ̃ fεʁə ?

dəɡʁe dəɡʁe lyly dəɡʁe dəɡʁe