Poème-France.com

Prose : Etre Français, C’est Un Peu Comme Être Roumain



Etre Français, C’est Un Peu Comme Être Roumain

Être français, c’est un peu comme être roumain,
C’est faire partie d’une nation secondaire.
Les Etats-Unis et l’Angleterre
Ou les Russes le savent bien
Ou les pays du Golfe ou le pays allemand,
Pays dominants. Comme le disait Cioran
Quand on quitte la Roumanie, on ne peut retourner en arrière
On arrive dans un Paris, mais c’est une capitale secondaire.
Et si Cioran avait poussé jusqu’au pays bretonnant
C’est une région encore plus secondaire qu’il eût découvert
Une langue plus inutile que le roumain,
Un pays fait de pierres
Mais le cœur sur la main
Peut-être que le vrai pays de Cioran
Exilé sur la terre
C’était le Finistère
Secondairement.
Sweety2001

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə fʁɑ̃sε, sεt- œ̃ pø kɔmə εtʁə ʁumɛ̃,
sε fεʁə paʁti dynə nasjɔ̃ səɡɔ̃dεʁə.
lεz- ətaz- yniz- e lɑ̃ɡləteʁə
u lε ʁysə lə save bjɛ̃
u lε pεi dy ɡɔlfə u lə pεiz- almɑ̃,
pεi dɔminɑ̃. kɔmə lə dizε sjɔʁɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃ kitə la ʁumani, ɔ̃ nə pø ʁətuʁne ɑ̃n- aʁjεʁə
ɔ̃n- aʁivə dɑ̃z- œ̃ paʁi, mε sεt- ynə kapitalə səɡɔ̃dεʁə.
e si sjɔʁɑ̃ avε puse ʒysko pεi bʁətɔnɑ̃
sεt- ynə ʁeʒjɔ̃ ɑ̃kɔʁə plys səɡɔ̃dεʁə kil y dekuvεʁ
ynə lɑ̃ɡ plysz- inytilə kə lə ʁumɛ̃,
œ̃ pεi fε də pjeʁə
mε lə kœʁ syʁ la mɛ̃
pø tεtʁə kə lə vʁε pεi də sjɔʁɑ̃
εɡzile syʁ la teʁə
setε lə finistεʁə
səɡɔ̃dεʁəmɑ̃.