Poème-France.com

Poeme : Arnaud Beltrame



A Propos

Publié dans Poèmes à ma France souffrante.

Arnaud Beltrame

Un jour, un homme seul se retourne et fait face
D’un coup, sa vie bascule en un instant fugace
Il se décide alors même à servir de cible
Car souvent l’homme est seul face au crime indicible.
L’ épervier chasse seul, dans l’air inaccessible.
Un jour, un homme, un seul, protège la nation.
Et cet homme bien seul vaut tout un bataillon.
Cet homme seul fut un très glorieux gendarme.
Personne n’oubliera le nom d’Arnaud Beltrame.
Si seul au combat, l’épervier quand vient l’alarme.
Car comment t’oublier, toi, dont la voix s’est tue
Toi qui combattis seul la barbarie barbue ?
Toi, l’homme qui resta au devoir assidu
Et qui sans aucune aide nous as défendus.
Epervier, aujourd’hui, fallait-il que tu meures ?
Sois sûr qu’au mausolée des Français tu demeures.
Nul ne peut oublier ta triste et dernière heure.
Ainsi avance l’histoire des fiers gendarmes.
Ils préfèrent mourir même seuls et sans arme.
Trop seul, l’épervier combat, s’élance et ferraille
Tu choisis de laisser tes enfants et ta femme.
Qu’as-tu ressenti quand s’est enfoncée la lame ?
Tu mérites ta place au rang des samouraïs
Toi qui sans renâcler sus offrir ton poitrail
Au crime qui guettait l’endroit où te frapper
Au meurtre te sachant si seul, si isolé.
Transpercé, l’épervier
Se met à vaciller.
Foudroyé en plein ciel, bel Icare guerrier.
Alors reçois ici, fier shôgun solitaire
O, toi, gloire incarnée de ton corps militaire
L’hommage d’un poète à la gendarmerie
L’hommage à un guerrier de ta nation meurtrie.
Sweety2001

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, œ̃n- ɔmə səl sə ʁətuʁnə e fε fasə
dœ̃ ku, sa vi baskylə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ fyɡasə
il sə desidə alɔʁ mεmə a sεʁviʁ də siblə
kaʁ suvɑ̃ lɔmə ε səl fasə o kʁimə ɛ̃disiblə.
lepεʁvje ʃasə səl, dɑ̃ lεʁ inaksesiblə.
œ̃ ʒuʁ, œ̃n- ɔmə, œ̃ səl, pʁɔtεʒə la nasjɔ̃.
e sεt ɔmə bjɛ̃ səl vo tut- œ̃ batajɔ̃.
sεt ɔmə səl fy œ̃ tʁε ɡlɔʁjø ʒɑ̃daʁmə.
pεʁsɔnə nubljəʁa lə nɔ̃ daʁno bεltʁamə.
si səl o kɔ̃ba, lepεʁvje kɑ̃ vjɛ̃ lalaʁmə.
kaʁ kɔmɑ̃ tublje, twa, dɔ̃ la vwa sε tɥ
twa ki kɔ̃bati səl la baʁbaʁi baʁbɥ ?
twa, lɔmə ki ʁεsta o dəvwaʁ asidy
e ki sɑ̃z- okynə εdə nuz- a defɑ̃dys.
əpεʁvje, oʒuʁdɥi, falε til kə ty məʁə ?
swa syʁ ko mozɔle dε fʁɑ̃sε ty dəməʁə.
nyl nə pø ublje ta tʁistə e dεʁnjεʁə œʁ.
ɛ̃si avɑ̃sə listwaʁə dε fje ʒɑ̃daʁmə.
il pʁefεʁe muʁiʁ mεmə səlz- e sɑ̃z- aʁmə.
tʁo səl, lepεʁvje kɔ̃ba, selɑ̃sə e feʁajə
ty ʃwazi də lεse tεz- ɑ̃fɑ̃z- e ta famə.
ka ty ʁəsɑ̃ti kɑ̃ sεt- ɑ̃fɔ̃se la lamə ?
ty meʁitə ta plasə o ʁɑ̃ dε samuʁaj
twa ki sɑ̃ ʁənakle sy ɔfʁiʁ tɔ̃ pwatʁaj
o kʁimə ki ɡεtε lɑ̃dʁwa u tə fʁape
o məʁtʁə tə saʃɑ̃ si səl, si izɔle.
tʁɑ̃spεʁse, lepεʁvje
sə mεt a vasije.
fudʁwaje ɑ̃ plɛ̃ sjεl, bεl ikaʁə ɡeʁje.
alɔʁ ʁəswaz- isi, fje ʃoɡœ̃ sɔlitεʁə
o, twa, ɡlwaʁə ɛ̃kaʁne də tɔ̃ kɔʁ militεʁə
lɔmaʒə dœ̃ pɔεtə a la ʒɑ̃daʁməʁi
lɔmaʒə a œ̃ ɡeʁje də ta nasjɔ̃ məʁtʁi.