Poème-France.com

Poeme : La Petite Âme Bleue Des Allemands



A Propos

Histoire vraie.

La Petite Âme Bleue Des Allemands

Il y a très longtemps, si longtemps, si longtemps,
Avant même qu’existe le pays allemand,
Une fée aux yeux bleus, nommée Fehmarn
Fut éprise d’amour pour le beau troll Hermann
Mais il la délaissa au bord de la Baltique,
Elle s’enfuit très loin de la mer, vers Munich
Se réfugia dans les hauteurs de la montagne
Et vit une fleur blanche, sanglota amèrement,
Mais le Grand Vent du Sud, aux doux souffles obliques
Voulut la réchauffer. Dis-moi, belle Nordique,
Pourquoi pleurer ici, pleurer pareillement ?
-C’est cette une fleur amie, aux cinq pétales, qui m’a
Rappelé l’île aux cinq côtés où je suis née, Fehmarn.
Mais tu dois m’excuser, mes larmes bleues de fée
Ont changé sa couleur et c’est la loi des fées :
Comme je l’ai créée, je ne peux rien défaire.
Tu dois trouver un nom pour ma fille de Bavière
Le Vent soupira et souffla sur les lettres premières :
Fehmarn, Gehmarn, German, Gertan, Gentan,
Gentiane.
Voilà pourquoi depuis si longtemps, si longtemps,
Des gouttelettes de Baltique parsèment la Bavière
Voilà pourquoi depuis très longtemps, très longtemps,
Les Allemands dans les montagnes s’émerveillent autant
Voilà pourquoi depuis si longtemps, si longtemps
La gentiane est la petite âme bleue des Allemands.
Sweety2001

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a tʁε lɔ̃tɑ̃, si lɔ̃tɑ̃, si lɔ̃tɑ̃,
avɑ̃ mεmə kεɡzistə lə pεiz- almɑ̃,
ynə fe oz- iø bløs, nɔme fεmaʁn
fy epʁizə damuʁ puʁ lə bo tʁɔl εʁman
mεz- il la delεsa o bɔʁ də la baltikə,
εllə sɑ̃fɥi tʁε lwɛ̃ də la mεʁ, vεʁ mynik
sə ʁefyʒja dɑ̃ lεz- otœʁ də la mɔ̃taɲə
e vit ynə flœʁ blɑ̃ʃə, sɑ̃ɡlɔta amεʁəmɑ̃,
mε lə ɡʁɑ̃ vɑ̃ dy syd, o du sufləz- ɔblik
vuly la ʁeʃofe. di mwa, bεllə nɔʁdikə,
puʁkwa pləʁe isi, pləʁe paʁεjmɑ̃ ?
sε sεtə ynə flœʁ ami, o sɛ̃k petalə, ki ma
ʁapəle lilə o sɛ̃- kotez- u ʒə sɥi ne, fεmaʁn.
mε ty dwa mεkskyze, mε laʁmə- blø də fe
ɔ̃ ʃɑ̃ʒe sa kulœʁ e sε la lwa dε fe :
kɔmə ʒə lε kʁee, ʒə nə pø ʁjɛ̃ defεʁə.
ty dwa tʁuve œ̃ nɔ̃ puʁ ma fijə də bavjεʁə
lə vɑ̃ supiʁa e sufla syʁ lε lεtʁə- pʁəmjεʁə :
fεmaʁn, ʒεmaʁn, ʒεʁmɑ̃, ʒεʁtɑ̃, ʒɑ̃tɑ̃,
ʒɑ̃sjanə.
vwala puʁkwa dəpɥi si lɔ̃tɑ̃, si lɔ̃tɑ̃,
dε ɡutəlεtə də baltikə paʁsεme la bavjεʁə
vwala puʁkwa dəpɥi tʁε lɔ̃tɑ̃, tʁε lɔ̃tɑ̃,
lεz- almɑ̃ dɑ̃ lε mɔ̃taɲə semεʁvεje otɑ̃
vwala puʁkwa dəpɥi si lɔ̃tɑ̃, si lɔ̃tɑ̃
la ʒɑ̃sjanə ε la pətitə amə blø dεz- almɑ̃.