Poème-France.com

Poeme : L’enfante Anomale.



L’enfante Anomale.

Un beau jour, ma princesse anomale viendra
Dans un triste hôpital, dans de bien tristes draps
Et moi, père, serai son chevalier-serment.

Ô mon cœur Ô mon cœur, seras-tu assez grand ?

Un jour la princesse anomale est apparue
Et son regard instable ne m’a même pas vu
C’était la nuit, pas âme qui vive en la rue

Ô mon cœur, Ô mon cœur, tu t’es senti perdu

Un jour la princesse anomale est arrivée ;
La maison devint bancale, bateau ivre inachevé.
Les rêves se sont mués en nécessités.

Et mon cœur, et mon cœur, il a dû s’adapter.

Un soir, ma princesse anomale a vu le chat
A caressé son poil et a ri aux éclats.
C’était son seul ami, elle n’en avait pas.

Et mon cœur, et mon cœur, un court instant, flancha.

Un jour, ma princesse anomale en son jardin
A senti l’air glacial du printemps incertain,
A contemplé le vol peu sûr du moineau nain
L’oisillon qui, comme elle, avait si peu d’entrain
Et vu la libellule venir
Sur sa main
Malgré son vol en courbe, avec une aile en moins.
La nature éveillait ses défauts du matin. L’anomalie menait à de beaux lendemains.
La lueur de la Vie faisait son doux chemin.
Ma fillette a crié de joie ; j’ai su qu’enfin

Mon cœur, mon cœur, mon cœur, tu aimais ton destin.
Sweety2001

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo ʒuʁ, ma pʁɛ̃sεsə anɔmalə vjɛ̃dʁa
dɑ̃z- œ̃ tʁistə opital, dɑ̃ də bjɛ̃ tʁistə dʁa
e mwa, pεʁə, səʁε sɔ̃ ʃəvalje sεʁme.

o mɔ̃ kœʁ o mɔ̃ kœʁ, səʁa ty ase ɡʁɑ̃ ?

œ̃ ʒuʁ la pʁɛ̃sεsə anɔmalə εt- apaʁy
e sɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃stablə nə ma mεmə pa vy
setε la nɥi, pa amə ki vivə ɑ̃ la ʁy

o mɔ̃ kœʁ, o mɔ̃ kœʁ, ty tε sɑ̃ti pεʁdy

œ̃ ʒuʁ la pʁɛ̃sεsə anɔmalə εt- aʁive,
la mεzɔ̃ dəvɛ̃ bɑ̃kalə, bato ivʁə inaʃəve.
lε ʁεvə sə sɔ̃ myez- ɑ̃ nesesite.

e mɔ̃ kœʁ, e mɔ̃ kœʁ, il a dy sadapte.

œ̃ swaʁ, ma pʁɛ̃sεsə anɔmalə a vy lə ʃa
a kaʁese sɔ̃ pwal e a ʁi oz- ekla.
setε sɔ̃ səl ami, εllə nɑ̃n- avε pa.

e mɔ̃ kœʁ, e mɔ̃ kœʁ, œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃, flɑ̃ʃa.

œ̃ ʒuʁ, ma pʁɛ̃sεsə anɔmalə ɑ̃ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃
a sɑ̃ti lεʁ ɡlasjal dy pʁɛ̃tɑ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃,
a kɔ̃tɑ̃ple lə vɔl pø syʁ dy mwano nɛ̃
lwazijɔ̃ ki, kɔmə εllə, avε si pø dɑ̃tʁɛ̃
e vy la libεllylə vəniʁ
syʁ sa mɛ̃
malɡʁe sɔ̃ vɔl ɑ̃ kuʁbə, avεk ynə εlə ɑ̃ mwɛ̃.
la natyʁə evεjε sε defo dy matɛ̃. lanɔmali mənε a də bo lɑ̃dəmɛ̃.
la lɥœʁ də la vi fəzε sɔ̃ du ʃəmɛ̃.
ma fijεtə a kʁje də ʒwa, ʒε sy kɑ̃fɛ̃

mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kœʁ, ty εmε tɔ̃ dεstɛ̃.