Poème-France.com

Poeme : Poésie Des Feux De Radars



Poésie Des Feux De Radars

On me dit : vois-tu bien, là, cette flamme immense ?
Mais non, moi, je ne vois qu’un glaïeul qui danse,
Rouge-blanc-jaune, les vraies couleurs de la France,
Valseur libérateur, à robe orange intense.

On me dit : mais enfin, tu vois la flamme bleue ?
Mais non, je ne vois qu’un iris qui se balance.
J’ai un miroir celtique au plus profond des yeux
Qui me fait voir des fleurs quand d’autres voient du feu.

On me dit : cette flamme, elle est géante et jaune !
Mais non, c’est une belle jonquille gracile
Ah, qu’elle monte haut ! On dirait une icône
Russe, c’est un Chagall, avec autant de style.
J’ai un feu clair celte au plus profond de mon âme ;
Ce pourquoi je n’ai jamais peur de ma soeur Flamme
Ni de sa fille Liberté, si belle dame.
Sweety2001

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə di : vwa ty bjɛ̃, la, sεtə flamə imɑ̃sə ?
mε nɔ̃, mwa, ʒə nə vwa kœ̃ ɡlajəl ki dɑ̃sə,
ʁuʒə blɑ̃ ʒonə, lε vʁε kulœʁ də la fʁɑ̃sə,
valsœʁ libeʁatœʁ, a ʁɔbə ɔʁɑ̃ʒə ɛ̃tɑ̃sə.

ɔ̃ mə di : mεz- ɑ̃fɛ̃, ty vwa la flamə blø ?
mε nɔ̃, ʒə nə vwa kœ̃n- iʁi ki sə balɑ̃sə.
ʒε œ̃ miʁwaʁ sεltikə o plys pʁɔfɔ̃ dεz- iø
ki mə fε vwaʁ dε flœʁ kɑ̃ dotʁə- vwae dy fø.

ɔ̃ mə di : sεtə flamə, εllə ε ʒeɑ̃tə e ʒonə !
mε nɔ̃, sεt- ynə bεllə ʒɔ̃kjə ɡʁasilə
a, kεllə mɔ̃tə-o ! ɔ̃ diʁε ynə ikonə
ʁysə, sεt- œ̃ ʃaɡal, avεk otɑ̃ də stilə.
ʒε œ̃ fø klεʁ sεltə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə,
sə puʁkwa ʒə nε ʒamε pœʁ də ma sœʁ flamə
ni də sa fijə libεʁte, si bεllə damə.