Poème-France.com

Poeme : Tantra



Tantra

Tantra

Nous humains, êtres de chaire de sang et de conscience
Nous qui souffrons du mal, de la violence et de l’absence
Eux, les absents, les souvenirs, les mythes et autres étoiles filantes
Ames éternelles en partance mais toujours présentes.

Le manque prend tout son sens dans nos comportements
Faisant de nous des esclaves impuissants de nos souhaits.
Alors, ne pas résister et mieux supporter la fatalité
Ou résister et accentuer ce manque en souffrant.

La solution est elle la seule abstinence ?
Cesser de penser, se contenter de l’instant
Vivre très simplement, ne prévoir que le présent
Pas d’abus, ni de couleur, juste du noir et blanc
**
Je t’aime ma princesse
Mon intime perle de délicatesse
Je t’encense et te chéris
Ce jour et toute ma vie
**
Simplicité de rimes
Banalités en prime,
Sincérité et majesté
Thèse d’une déclaration,
Conviction de l’intention.
-----------------------------
Mais malheureusement,
O malheureusement, …
Création d’un mal existentiel
Le féerique amour n’est plus en retour
La princesse s’en est allée un beau jour

Victimes de nos besoins
Tributaires de nos envies
Le bien-être est si loin
Mais la vie, définie…

***
Le bonheur est une étoile filante
Dans un ciel de mélancolie.
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃tʁa

nuz- ymɛ̃, εtʁə- də ʃεʁə də sɑ̃ e də kɔ̃sjɑ̃sə
nu ki sufʁɔ̃ dy mal, də la vjɔlɑ̃sə e də labsɑ̃sə
ø, lεz- absɑ̃, lε suvəniʁ, lε mitəz- e otʁəz- etwalə filɑ̃tə
aməz- etεʁnεlləz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə mε tuʒuʁ pʁezɑ̃tə.

lə mɑ̃kə pʁɑ̃ tu sɔ̃ sɑ̃s dɑ̃ no kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
fəzɑ̃ də nu dεz- εsklavəz- ɛ̃pɥisɑ̃ də no suε.
alɔʁ, nə pa ʁeziste e mjø sypɔʁte la fatalite
u ʁeziste e aksɑ̃tɥe sə mɑ̃kə ɑ̃ sufʁɑ̃.

la sɔlysjɔ̃ εt- εllə la sələ abstinɑ̃sə ?
sese də pɑ̃se, sə kɔ̃tɑ̃te də lɛ̃stɑ̃
vivʁə tʁε sɛ̃pləmɑ̃, nə pʁevwaʁ kə lə pʁezɑ̃
pa daby, ni də kulœʁ, ʒystə dy nwaʁ e blɑ̃
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒə tεmə ma pʁɛ̃sεsə
mɔ̃n- ɛ̃timə pεʁlə də delikatεsə
ʒə tɑ̃sɑ̃sə e tə ʃeʁi
sə ʒuʁ e tutə ma vi
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
sɛ̃plisite də ʁimə
banalitez- ɑ̃ pʁimə,
sɛ̃seʁite e maʒεste
tεzə dynə deklaʁasjɔ̃,
kɔ̃viksjɔ̃ də lɛ̃tɑ̃sjɔ̃.

mε maləʁøzəmɑ̃,
o maləʁøzəmɑ̃, …
kʁeasjɔ̃ dœ̃ mal εɡzistɑ̃sjεl
lə feəʁikə amuʁ nε plysz- ɑ̃ ʁətuʁ
la pʁɛ̃sεsə sɑ̃n- εt- ale œ̃ bo ʒuʁ

viktimə də no bəzwɛ̃
tʁibytεʁə də noz- ɑ̃vi
lə bjɛ̃ εtʁə ε si lwɛ̃
mε la vi, defini…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
lə bɔnœʁ εt- ynə etwalə filɑ̃tə
dɑ̃z- œ̃ sjεl də melɑ̃kɔli.