Poème-France.com

Poeme : Nuit



Nuit

La nuit ouvre grand tes yeux
A la recherche de l’endroit mystérieux
Qui t’illumine, te fascine et te fait fantasmer
Qui rend ton corps plus léger
Et si son image est encore trop floue
Alors, rends toi belle à ton goût
Que ton regard soit perçant et pur
Que tes lèvres désire ce festin
Qu’elles embrassent ce destin
Et qu’il te rende plus sur et plus mûr
L’envie et le désir sont tellement importants
Quand il s’agit de mystères et d’envoûtements
La nuit est ici, partout autour de toi
Tu sens les frissons et la fraîcheur de son souffle
Elle t’enveloppe le dos, elle te camoufle
La nuit est là, accompagnant chaque pas
Entends tu ce silence ?
Ressens tu les murmures et les danses
Des fantômes de la nuit qui te guettent
Rien ni personne ne peut interférer
Alors, te sens tu prête ?
Laisse la nuit pénétrer ton corps
Infuser tes veines pour te glacer
Abandonne toi à cette peur incontrôlée
Oublies les étoiles que tu implores
Emplis tes poumons du souffle des spectres
Qui résident désormais en ton être
La nuit, l’autre vie
Ceux qui s’enivrent du sombre
Qui s’agitent sans leur ombre
Et les autres qui rêvent dans leur lit
Tranquille et paisible est le moment
Oublies ta solitude et profites en
Abandonnes toi aux divines prières
Fais ce que tu n’oses pas en pleine lumière…
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi uvʁə ɡʁɑ̃ tεz- iø
a la ʁəʃεʁʃə də lɑ̃dʁwa misteʁjø
ki tilyminə, tə fasinə e tə fε fɑ̃tasme
ki ʁɑ̃ tɔ̃ kɔʁ plys leʒe
e si sɔ̃n- imaʒə εt- ɑ̃kɔʁə tʁo flu
alɔʁ, ʁɑ̃ twa bεllə a tɔ̃ ɡu
kə tɔ̃ ʁəɡaʁ swa pεʁsɑ̃ e pyʁ
kə tε lεvʁə- deziʁə sə fεstɛ̃
kεlləz- ɑ̃bʁase sə dεstɛ̃
e kil tə ʁɑ̃də plys syʁ e plys myʁ
lɑ̃vi e lə deziʁ sɔ̃ tεllmɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃
kɑ̃t- il saʒi də mistεʁəz- e dɑ̃vutəmɑ̃
la nɥi εt- isi, paʁtu otuʁ də twa
ty sɑ̃s lε fʁisɔ̃z- e la fʁεʃœʁ də sɔ̃ suflə
εllə tɑ̃vəlɔpə lə do, εllə tə kamuflə
la nɥi ε la, akɔ̃paɲɑ̃ ʃakə pa
ɑ̃tɑ̃ ty sə silɑ̃sə ?
ʁəsɛ̃ ty lε myʁmyʁəz- e lε dɑ̃sə
dε fɑ̃tomə də la nɥi ki tə ɡεte
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə pø ɛ̃tεʁfeʁe
alɔʁ, tə sɑ̃s ty pʁεtə ?
lεsə la nɥi penetʁe tɔ̃ kɔʁ
ɛ̃fyze tε vεnə puʁ tə ɡlase
abɑ̃dɔnə twa a sεtə pœʁ ɛ̃kɔ̃tʁole
ubli lεz- etwalə kə ty ɛ̃plɔʁə
ɑ̃pli tε pumɔ̃ dy suflə dε spεktʁə
ki ʁezide dezɔʁmεz- ɑ̃ tɔ̃n- εtʁə
la nɥi, lotʁə vi
sø ki sɑ̃nivʁe dy sɔ̃bʁə
ki saʒite sɑ̃ lœʁ ɔ̃bʁə
e lεz- otʁə- ki ʁεve dɑ̃ lœʁ li
tʁɑ̃kjə e pεziblə ε lə mɔmɑ̃
ubli ta sɔlitydə e pʁɔfitəz- ɑ̃
abɑ̃dɔnə twa o divinə pʁjεʁə
fε sə kə ty nozə pa ɑ̃ plεnə lymjεʁə…