Poème-France.com

Poeme : Mensonge



Mensonge

Que le néant est froid là où sombrent mes rêves
Et ma lente agonie ne saurait s’adoucir
Cette nuit, la lumière rend son dernier soupir
Je sens déjà la mort dont les serres m’enlèvent

La nuit éteint la flamme de mon espoir déchu
Il est tard, maintenant, j’ai déjà trop vécu
Hélas, Mère, la vie n’était que mensonges
Je ne pourrais plus me réfugier dans mes songes

Je ne pourrais plus rêver d’un autre monde
Esprits ! Je frissonne. Un courrant glacé m’inonde
Engourdissant le corps dont je n’ai plus besoin
Les souvenirs s’effacent, je sens venir la fin

Et je ne pourrais plus penser aux jours heureux
Sentir la vie couler jusqu’au creux de mes mains
Sentir le souffle chaud de l’espoir, presque éteint
Qui me fait toujours dire que demain ira mieux…

Mensonge…
Sylphae

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lə neɑ̃ ε fʁwa la u sɔ̃bʁe mε ʁεvə
e ma lɑ̃tə aɡɔni nə soʁε sadusiʁ
sεtə nɥi, la lymjεʁə ʁɑ̃ sɔ̃ dεʁnje supiʁ
ʒə sɑ̃s deʒa la mɔʁ dɔ̃ lε seʁə- mɑ̃lεve

la nɥi etɛ̃ la flamə də mɔ̃n- εspwaʁ deʃy
il ε taʁ, mɛ̃tənɑ̃, ʒε deʒa tʁo veky
ela, mεʁə, la vi netε kə mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒə nə puʁʁε plys mə ʁefyʒje dɑ̃ mε sɔ̃ʒə

ʒə nə puʁʁε plys ʁεve dœ̃n- otʁə mɔ̃də
εspʁi ! ʒə fʁisɔnə. œ̃ kuʁʁɑ̃ ɡlase minɔ̃də
ɑ̃ɡuʁdisɑ̃ lə kɔʁ dɔ̃ ʒə nε plys bəzwɛ̃
lε suvəniʁ sefase, ʒə sɑ̃s vəniʁ la fɛ̃

e ʒə nə puʁʁε plys pɑ̃se o ʒuʁz- œʁø
sɑ̃tiʁ la vi kule ʒysko kʁø də mε mɛ̃
sɑ̃tiʁ lə suflə ʃo də lεspwaʁ, pʁεskə etɛ̃
ki mə fε tuʒuʁ diʁə kə dəmɛ̃ iʁa mjø…

mɑ̃sɔ̃ʒə…