Poème-France.com

Poeme : Le Diamant Perdu



Le Diamant Perdu

J’ai laissé un diamant glisser entre mes doigts
Vers l’abîme, il s’efface dans l’obscurité
Un dernier rayon de lumière éclaire mes pas
Il ne brillera plus dans mes yeux, plus jamais.

Il était au creux de ma main comme une étoile
Qui scintille, et je me baignais dans sa lumière,
Un riche marin paresseux dont on tend la voile
Qui ne cherche pas du regard l’embarcadère

Le blanc rentrait par ses facettes parfaites
Et la lumière en ressortait stupéfaite
Des mille teintes sublimes qui la compose

Il m’a glissé des doigts, pourtant si précieux.
Lorsqu’entre les larmes je regarde les cieux
Mon coeur meurtri le suit là où il se repose.
Chaton

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse œ̃ djamɑ̃ ɡlise ɑ̃tʁə mε dwa
vεʁ labimə, il sefasə dɑ̃ lɔpskyʁite
œ̃ dεʁnje ʁεjɔ̃ də lymjεʁə eklεʁə mε pa
il nə bʁijʁa plys dɑ̃ mεz- iø, plys ʒamε.

il etε o kʁø də ma mɛ̃ kɔmə ynə etwalə
ki sɛ̃tijə, e ʒə mə bεɲε dɑ̃ sa lymjεʁə,
œ̃ ʁiʃə maʁɛ̃ paʁesø dɔ̃ ɔ̃ tɑ̃ la vwalə
ki nə ʃεʁʃə pa dy ʁəɡaʁ lɑ̃baʁkadεʁə

lə blɑ̃ ʁɑ̃tʁε paʁ sε fasεtə paʁfεtə
e la lymjεʁə ɑ̃ ʁəsɔʁtε stypefεtə
dε milə tɛ̃tə syblimə ki la kɔ̃pozə

il ma ɡlise dε dwa, puʁtɑ̃ si pʁesjø.
lɔʁskɑ̃tʁə lε laʁmə- ʒə ʁəɡaʁdə lε sjø
mɔ̃ kœʁ məʁtʁi lə sɥi la u il sə ʁəpozə.