Poème-France.com

Poeme : Sophie



Sophie

Intro :
Séduire sans tricher
C’est de se réveiller au matin
Sans avoir besoin de se justifier
Ainsi commence l’histoire de deux humains

Le dialogue :
La rencontre de deux êtres
Commence par Force, Faiblesse et Opportunité
En interdisant la « Menace » qui doucement se fait paraitre
Cette scène de calculs s’apparente ni plus ni moins à leurs CV

La scène :
Lieu théâtral de l’affrontement
Zone neutre où le voile tombe
Aidé par l’enivrante boisson du moment
Qui fait place à une véritable hécatombe

Le jeu :
Le thème est entre-aide et Complicité
Avec la découverte d’un terrain d’entente
Et c’est main dans la main qu’ils remontent la pente
En oubliant cet entretient bien compliqué

L’intrigue :
Situation excitante
Ou la drague n’a qu’un objectif
De permettre au plus combatif
D’obtenir la fin la plus plaisante

Conclusion :
Souvent écrite en deux lignes
Elle est représentation d’un combat acharnée
Oublier, regretter, avancer, persévérer
Remettons le voile restons digne

Suite :
Page blanche à la recherche d’une encre
Qui ensemble dévoilera une histoire
Sage et patient ils promettent de se revoir
Imaginant de sortir les voiles et de remonter l’ancre.
Sisi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃tʁo :
sedɥiʁə sɑ̃ tʁiʃe
sε də sə ʁevεje o matɛ̃
sɑ̃z- avwaʁ bəzwɛ̃ də sə ʒystifje
ɛ̃si kɔmɑ̃sə listwaʁə də dø ymɛ̃

lə djalɔɡ :
la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də døz- εtʁə
kɔmɑ̃sə paʁ fɔʁsə, fεblεsə e ɔpɔʁtynite
ɑ̃n- ɛ̃tεʁdizɑ̃ la « mənasə » ki dusəmɑ̃ sə fε paʁεtʁə
sεtə sεnə də kalkyl sapaʁɑ̃tə ni plys ni mwɛ̃z- a lœʁ se ve

la sεnə :
ljø teatʁal də lafʁɔ̃təmɑ̃
zonə nøtʁə u lə vwalə tɔ̃bə
εde paʁ lɑ̃nivʁɑ̃tə bwasɔ̃ dy mɔmɑ̃
ki fε plasə a ynə veʁitablə ekatɔ̃bə

lə ʒø :
lə tεmə εt- ɑ̃tʁə εdə e kɔ̃plisite
avεk la dekuvεʁtə dœ̃ teʁɛ̃ dɑ̃tɑ̃tə
e sε mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ kil ʁəmɔ̃te la pɑ̃tə
ɑ̃n- ubljɑ̃ sεt ɑ̃tʁətjɛ̃ bjɛ̃ kɔ̃plike

lɛ̃tʁiɡ :
sitɥasjɔ̃ εksitɑ̃tə
u la dʁaɡ na kœ̃n- ɔbʒεktif
də pεʁmεtʁə o plys kɔ̃batif
dɔptəniʁ la fɛ̃ la plys plεzɑ̃tə

kɔ̃klyzjɔ̃ :
suvɑ̃ ekʁitə ɑ̃ dø liɲə
εllə ε ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ dœ̃ kɔ̃ba aʃaʁne
ublje, ʁəɡʁεte, avɑ̃se, pεʁseveʁe
ʁəmεtɔ̃ lə vwalə ʁεstɔ̃ diɲə

sɥitə :
paʒə blɑ̃ʃə a la ʁəʃεʁʃə dynə ɑ̃kʁə
ki ɑ̃sɑ̃blə devwaləʁa ynə istwaʁə
saʒə e pasjɑ̃ il pʁɔmεte də sə ʁəvwaʁ
imaʒinɑ̃ də sɔʁtiʁ lε vwaləz- e də ʁəmɔ̃te lɑ̃kʁə.