Poème-France.com

Poeme : L Arbre De Ma Vie



L Arbre De Ma Vie

J’avais dix ans et je l’ ai dessiné,
Tous d’abord par le tronc j’ai commencé.

Je l avais décoré de couleurs émerveillées,
Sa silhouette se modulait
.
Comme un roseau qui danse la gaité,
Paré de couleurs argentées.

Puis le buste s’est affiné,
Long trés long il était

Vous cherchant vers le ciel,
Il scrutait dans vos yeux le soleil.

Plus les années passaient, plus il tremblait
D éclat de beauté, les branches en noir se transformaient.

Il s’est enraciné, sans jamais flancher,
Mais sous son écorce il est désespéré.

Et… de vous… il s’est mefié
:-≫Sylvie666 :-≫

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε diz- ɑ̃ e ʒə lε desine,
tus dabɔʁ paʁ lə tʁɔ̃k ʒε kɔmɑ̃se.

ʒə εl avε dekɔʁe də kulœʁz- emεʁvεje,
sa siluεtə sə mɔdylε
.
kɔmə œ̃ ʁozo ki dɑ̃sə la ɡεte,
paʁe də kulœʁz- aʁʒɑ̃te.

pɥi lə bystə sεt- afine,
lɔ̃ tʁe lɔ̃ il etε

vu ʃεʁʃɑ̃ vεʁ lə sjεl,
il skʁytε dɑ̃ voz- iø lə sɔlεj.

plys lεz- ane pasε, plysz- il tʁɑ̃blε
de ekla də bote, lε bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃ nwaʁ sə tʁɑ̃sfɔʁmε.

il sεt- ɑ̃ʁasine, sɑ̃ ʒamε flɑ̃ʃe,
mε su sɔ̃n- ekɔʁsə il ε dezεspeʁe.

e… də vu… il sε məfje