Poème-France.com

Poeme : Lettre À… Un Mari…



Lettre À… Un Mari…

Tant d ’année à t’attendre
Tant de chemin sans rien… seulement te comprendre
Tous ces matins… à vouloir te surprendre
Toutes ces nuits ensorcellées… à vouloir de déchainer
Tous ces refrains de chansons pour que tu puisses m’adorer
… Pour qu tu puisses m adorer…
Tous mes silences face à ton indifference
Toutes mes absences devant ton intolerance
Tous ces secrets sortis de ton enfance
Toujours t attendre lorsque tu n’est pas rentré
Et lor de ta presence cette froideur ancrée
Mais qu’ai je fait pour avoir cette hostilité ?
Est ce ma personne au fil du temps que tu as détesté ? ?
L’image que je provoque face à tes amitiés…
Est ce la peur qui t’a envahi lorsqu’avec moi tu t’es marié ?
Parce que tu ne peux convoiter toutes ces ecervellées
Est ce mon silence, mon indifference. .
Qui malgré toi te font offense ?
Est ce ma grandeur qui t’as emerveillée ?
Ma presence est elle si dur à supporter ?
Que par tes paroles tu m’as humilié.
Qui suis je ?
Cette question je me la suis tant posée
Surement pas cet étre que tu m ’as étiquetté
J ’ai été ta femme ta maitresse, une mere
Et par tes mots j ’ai pleuré…
Que pouvais je faire face à tes envies de chimeres…
Je me suis relevée
Je t’ai affronté
Montré qu’une mere à aussi l’ame d’une effrontée
Et que plus jamais un homme
Ne prendra ma sincerité
:-≫Sylvie666 :-≫

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ dane a tatɑ̃dʁə
tɑ̃ də ʃəmɛ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃… sələmɑ̃ tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
tus sε matɛ̃… a vulwaʁ tə syʁpʁɑ̃dʁə
tutə sε nɥiz- ɑ̃sɔʁsεlle… a vulwaʁ də deʃεne
tus sε ʁəfʁɛ̃ də ʃɑ̃sɔ̃ puʁ kə ty pɥisə madɔʁe
… puʁ k ty pɥisə εm adɔʁe…
tus mε silɑ̃sə fasə a tɔ̃n- ɛ̃difəʁɑ̃sə
tutə mεz- absɑ̃sə dəvɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃tɔləʁɑ̃sə
tus sε sεkʁε sɔʁti də tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
tuʒuʁ te atɑ̃dʁə lɔʁskə ty nε pa ʁɑ̃tʁe
e lɔʁ də ta pʁəzɑ̃sə sεtə fʁwadœʁ ɑ̃kʁe
mε kε ʒə fε puʁ avwaʁ sεtə ɔstilite ?
ε sə ma pεʁsɔnə o fil dy tɑ̃ kə ty a detεste ? ?
limaʒə kə ʒə pʁɔvɔkə fasə a tεz- amitje…
ε sə la pœʁ ki ta ɑ̃vai lɔʁskavεk mwa ty tε maʁje ?
paʁsə kə ty nə pø kɔ̃vwate tutə sεz- əsεʁvεlle
ε sə mɔ̃ silɑ̃sə, mɔ̃n- ɛ̃difəʁɑ̃sə.
ki malɡʁe twa tə fɔ̃ ɔfɑ̃sə ?
ε sə ma ɡʁɑ̃dœʁ ki ta əmεʁvεje ?
ma pʁəzɑ̃sə εt- εllə si dyʁ a sypɔʁte ?
kə paʁ tε paʁɔlə ty ma ymilje.
ki sɥi ʒə ?
sεtə kεstjɔ̃ ʒə mə la sɥi tɑ̃ poze
syʁəmɑ̃ pa sεt etʁə kə ty ma etikεte
ʒε ete ta famə ta mεtʁεsə, ynə məʁə
e paʁ tε mo ʒε pləʁe…
kə puvε ʒə fεʁə fasə a tεz- ɑ̃vi də ʃiməʁə…
ʒə mə sɥi ʁələve
ʒə tε afʁɔ̃te
mɔ̃tʁe kynə məʁə a osi lamə dynə efʁɔ̃te
e kə plys ʒamεz- œ̃n- ɔmə
nə pʁɑ̃dʁa ma sɛ̃səʁite