Poème-France.com

Poeme : Songe D’un Hiver En Camargue



Songe D’un Hiver En Camargue

C’est comme le plat pays de jacques brel
Sauf qu’en plus y a la saladelle.
Les brouillards matinaux envahissent les rues,
On entends des pas quand passe un inconnu
Ce silence…
Est si intense…
Autour de ce village : les marais innondés
Par les pluies hivernales déchainées
Lorsque de vos pas vous traverserez
Les prés sans verdures, vous y verrez émerveillés
De rose flamands qui sont la seule couleur…
De cette froideur…
Les arbres ont oubliés de pousser
Comme si ils savaient que personne
Ne viens plus les admirer
En automne…
Dans ces quelques paturages ; habités
Vous y verrez
De nombreux taureaux noir engraissés
Pour les futurs étés
Tous ces étés ou dessus vous cracherez enjoués
Dans les arenes ; ou ils se feront tuer
En camargue
Tous les hivers j’y divague
Et tous les étés
Deux fois pars semaine j’ai pleuré
… Votre plaisir de tuer
:-≫Sylvie666 :-≫

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə lə pla pεi də ʒak bʁεl
sof kɑ̃ plysz- i a la saladεllə.
lε bʁujaʁd matinoz- ɑ̃vaise lε ʁy,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ dε pa kɑ̃ pasə œ̃n- ɛ̃kɔny
sə silɑ̃sə…
ε si ɛ̃tɑ̃sə…
otuʁ də sə vilaʒə : lε maʁεz- inɔ̃de
paʁ lε plɥiz- ivεʁnalə deʃεne
lɔʁskə də vo pa vu tʁavεʁsəʁe
lε pʁe sɑ̃ vεʁdyʁə, vuz- i veʁez- emεʁvεje
də ʁozə flamɑ̃ ki sɔ̃ la sələ kulœʁ…
də sεtə fʁwadœʁ…
lεz- aʁbʁəz- ɔ̃ ublje də puse
kɔmə si il savε kə pεʁsɔnə
nə vjɛ̃ plys lεz- admiʁe
ɑ̃n- otɔmnə…
dɑ̃ sε kεlk patyʁaʒə, abite
vuz- i veʁe
də nɔ̃bʁø toʁo nwaʁ ɑ̃ɡʁεse
puʁ lε fytyʁz- ete
tus sεz- etez- u dəsy vu kʁaʃəʁez- ɑ̃ʒue
dɑ̃ lεz- aʁənə, u il sə fəʁɔ̃ tɥe
ɑ̃ kamaʁɡ
tus lεz- ivεʁ ʒi divaɡ
e tus lεz- ete
dø fwa paʁ səmεnə ʒε pləʁe
… vɔtʁə plεziʁ də tɥe