Poème-France.com

Poeme : Comme Eux Je…



Comme Eux Je…

Comme un papillon qui chercherai sans raison,
Sans cesse à foison se nourrir de doux horizons.

Comme une hirondelle cherchant chaque printemps,
À se blottir dans une maison, chaleureusement.

Comme un dauphin qui danserait auprés des humains,
Son hymme à l’amitié incertain…

Comme un ours tapit dans sa taniere en hiver,
Qui s’isole pour ne pas entendre leurs chimeres.

Comme une panthere dans son arbre cachée dans la verdure,
Pour evité de servir de manteau de fourrure.

Comme un loup cloitré au fond des bois,
Indifferent à l’homme et ces lois.

Comme un élephant bravant de mémoire ;
L’homme qui le tue pour son ivoire.

Comme tous ces étres terrestres,
D’une beauté naturelle.

Qui par la main de l’homme cruel
Disparaissent du paradis terrestre.

Comme eux je me suis cachée j’ai cherché leur amitié,
Et je me suis rappelée
Que rien n’y faisait
Ils sont vraiment faits
Pour tuer.
:-≫Sylvie666 :-≫

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ papijɔ̃ ki ʃεʁʃəʁε sɑ̃ ʁεzɔ̃,
sɑ̃ sεsə a fwazɔ̃ sə nuʁʁiʁ də du ɔʁizɔ̃.

kɔmə ynə iʁɔ̃dεllə ʃεʁʃɑ̃ ʃakə pʁɛ̃tɑ̃,
a sə blɔtiʁ dɑ̃z- ynə mεzɔ̃, ʃaləʁøzəmɑ̃.

kɔmə œ̃ dofɛ̃ ki dɑ̃səʁε opʁe dεz- ymɛ̃,
sɔ̃n- imə a lamitje ɛ̃sεʁtɛ̃…

kɔmə œ̃n- uʁ tapi dɑ̃ sa tanjəʁə ɑ̃n- ivεʁ,
ki sizɔlə puʁ nə pa ɑ̃tɑ̃dʁə lœʁ ʃiməʁə.

kɔmə ynə pɑ̃təʁə dɑ̃ sɔ̃n- aʁbʁə kaʃe dɑ̃ la vεʁdyʁə,
puʁ əvite də sεʁviʁ də mɑ̃to də fuʁʁyʁə.

kɔmə œ̃ lu klwatʁe o fɔ̃ dε bwa,
ɛ̃difəʁe a lɔmə e sε lwa.

kɔmə œ̃n- elεfɑ̃ bʁavɑ̃ də memwaʁə,
lɔmə ki lə tɥ puʁ sɔ̃n- ivwaʁə.

kɔmə tus sεz- etʁə- teʁεstʁə,
dynə bote natyʁεllə.

ki paʁ la mɛ̃ də lɔmə kʁyεl
dispaʁεse dy paʁadi teʁεstʁə.

kɔmə ø ʒə mə sɥi kaʃe ʒε ʃεʁʃe lœʁ amitje,
e ʒə mə sɥi ʁapəle
kə ʁjɛ̃ ni fəzε
il sɔ̃ vʁεmɑ̃ fε
puʁ tɥe.