Poème-France.com

Poeme : Un Stylo Et Des Mots



Un Stylo Et Des Mots

Si j’aime écrire,
C’est pour pouvoir dire,
Tout ce que la vie m’inspire.
Ne pas y laisser mourir
Derrière de simples soupirs.

Exprimer des souvenirs
Dessiner par les mots un avenir,
Créer un sourire,
Offrir un plaisir.

Mais toujours écrire,
Et sans mentir,
Ce qui me fait souffrir,
Pour pouvoir guérir.

Écrire,
C’est une liberté que l’on cherche à interdire,
Si elle vient à contredire
Des affirmations sur des sujets à venir.

Il suffit d’un papier, d’un crayon pour écrire,
À ceux qui veulent un autre avenir.
Les mettre en garde et les conduire.

Chaque jour écrire,
Pour s’épanouir,
Se divertir,
Et rebondir.
Syndy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒεmə ekʁiʁə,
sε puʁ puvwaʁ diʁə,
tu sə kə la vi mɛ̃spiʁə.
nə pa i lεse muʁiʁ
dəʁjεʁə də sɛ̃plə supiʁ.

εkspʁime dε suvəniʁ
desine paʁ lε moz- œ̃n- avəniʁ,
kʁee œ̃ suʁiʁə,
ɔfʁiʁ œ̃ plεziʁ.

mε tuʒuʁz- ekʁiʁə,
e sɑ̃ mɑ̃tiʁ,
sə ki mə fε sufʁiʁ,
puʁ puvwaʁ ɡeʁiʁ.

ekʁiʁə,
sεt- ynə libεʁte kə lɔ̃ ʃεʁʃə a ɛ̃tεʁdiʁə,
si εllə vjɛ̃ a kɔ̃tʁədiʁə
dεz- afiʁmasjɔ̃ syʁ dε syʒεz- a vəniʁ.

il syfi dœ̃ papje, dœ̃ kʁεjɔ̃ puʁ ekʁiʁə,
a sø ki vəle œ̃n- otʁə avəniʁ.
lε mεtʁə ɑ̃ ɡaʁdə e lε kɔ̃dɥiʁə.

ʃakə ʒuʁ ekʁiʁə,
puʁ sepanuiʁ,
sə divεʁtiʁ,
e ʁəbɔ̃diʁ.