Poème-France.com

Poeme : Mille Et Une Nuits.



Mille Et Une Nuits.

Mille et une nuits.

Tu demeures dans un palais près de Bagdad,
Ou les étoiles dans le ciel, jalouses ta beauté,
Je navigue sur le Tigre, tel le marin Sinbad,
Bravant les Mélophores et leurs coups d’épées,

J’entre dans ton palais de nacre et de jasmin,
Pieds nus glissant sur le tapis du roi Calife,
Sans un bruit, je vais retrouver mon destin,
Endormie dans un lit en ébène et d’ifs,

Je n’ose déposer mes lèvres sur ta bouche,
Aucun anneau ne scelle notre amour,
Ton corps et sacré et l’interdit farouche,
Pleurant sur mon sort en faisant demi-tour.
Tal_Poesie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

milə e ynə nɥi.

ty dəməʁə dɑ̃z- œ̃ palε pʁε də baɡdad,
u lεz- etwalə dɑ̃ lə sjεl, ʒaluzə ta bote,
ʒə naviɡ syʁ lə tiɡʁə, tεl lə maʁɛ̃ sɛ̃bad,
bʁavɑ̃ lε melɔfɔʁəz- e lœʁ ku depe,

ʒɑ̃tʁə dɑ̃ tɔ̃ palε də nakʁə e də ʒasmɛ̃,
pje nys ɡlisɑ̃ syʁ lə tapi dy ʁwa kalifə,
sɑ̃z- œ̃ bʁɥi, ʒə vε ʁətʁuve mɔ̃ dεstɛ̃,
ɑ̃dɔʁmi dɑ̃z- œ̃ li ɑ̃n- ebεnə e difs,

ʒə nozə depoze mε lεvʁə- syʁ ta buʃə,
okœ̃ ano nə sεllə nɔtʁə amuʁ,
tɔ̃ kɔʁz- e sakʁe e lɛ̃tεʁdi faʁuʃə,
pləʁɑ̃ syʁ mɔ̃ sɔʁ ɑ̃ fəzɑ̃ dəmi tuʁ.