Poème-France.com

Poeme : La Nature Confinée.



A Propos

Texte sur la nature.

La Nature Confinée.

La nature confinée.

Je me suis assoupi près d’un ruisseau,
Bercé par la bise du vent encore frais,
Caressé par les herbes du jardin d’eau,
J’entends les cris des hommes confinés,

J’approche mon visage près du ruisseau,
Qui me murmure que c’est de ma faute,
Et que si l’homme souffre de ces maux,
C’est parce qu’il déverse son poison dans l’eau,

A son tour, le vent m’interpelle violement,
Une bourrasque puissante et insolente,
« Vous ne comprenez rien décidément »,
« L’Amazonie, l’Australie la terre brûlante »

« Combien d’arbres, de forêts, d’animaux »,
« Allez-vous détruire, anéantir par votre bêtise »
« Combien de mort vous faut-il pauvre sot »
" Pour qu’enfin, vous compreniez notre crise…
Tal_Poesie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə kɔ̃fine.

ʒə mə sɥiz- asupi pʁε dœ̃ ʁɥiso,
bεʁse paʁ la bizə dy vɑ̃ ɑ̃kɔʁə fʁε,
kaʁese paʁ lεz- εʁbə- dy ʒaʁdɛ̃ do,
ʒɑ̃tɑ̃ lε kʁi dεz- ɔmə kɔ̃fine,

ʒapʁoʃə mɔ̃ vizaʒə pʁε dy ʁɥiso,
ki mə myʁmyʁə kə sε də ma fotə,
e kə si lɔmə sufʁə də sε mo,
sε paʁsə kil devεʁsə sɔ̃ pwazɔ̃ dɑ̃ lo,

a sɔ̃ tuʁ, lə vɑ̃ mɛ̃tεʁpεllə vjɔləmɑ̃,
ynə buʁʁaskə pɥisɑ̃tə e ɛ̃sɔlɑ̃tə,
« vus nə kɔ̃pʁəne ʁjɛ̃ desidemεnt »,
« lamazɔni, lostʁali la teʁə bʁylɑ̃tə »

« kɔ̃bjɛ̃ daʁbʁə, də fɔʁε, danimoks »,
« ale vu detʁɥiʁə, aneɑ̃tiʁ paʁ vɔtʁə bεtizə »
« kɔ̃bjɛ̃ də mɔʁ vu fo til povʁə sɔt »
"puʁ kɑ̃fɛ̃, vu kɔ̃pʁənje nɔtʁə kʁizə…