Poème-France.com

Poeme : Infirmière.



Infirmière.

Habillée d’une robe de plume blanche,
Habitée de vouloir soigner les gens,
Elle s’avance tel un ange en silence,
Tendre son cœur au plus meurtri des patients,

Elle navigue de pouls en pouls armée,
De son plus beau sourire et sa grâce,
Flatte le meurtri sur une guérison annoncée,
Reprend le chemin des cœurs à la hâte,

A force d’écouter les cœurs brisés,
L’infirmière en connait les paroles,
Des coquins patients prêts à l’aimer,
En souriant à leurs mœurs frivoles,

Toujours habillée d’une robe blanche,
Sans répit à soigner les gens,
Elle s’avance tel un ange en silence,
Pleurer dans les bras du patient.
Tal_Poesie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abije dynə ʁɔbə də plymə blɑ̃ʃə,
abite də vulwaʁ swaɲe lε ʒɑ̃,
εllə savɑ̃sə tεl œ̃n- ɑ̃ʒə ɑ̃ silɑ̃sə,
tɑ̃dʁə sɔ̃ kœʁ o plys məʁtʁi dε pasjɑ̃,

εllə naviɡ də pulz- ɑ̃ pulz- aʁme,
də sɔ̃ plys bo suʁiʁə e sa ɡʁasə,
flatə lə məʁtʁi syʁ ynə ɡeʁizɔ̃ anɔ̃se,
ʁəpʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ dε kœʁz- a la atə,

a fɔʁsə dekute lε kœʁ bʁize,
lɛ̃fiʁmjεʁə ɑ̃ kɔnε lε paʁɔlə,
dε kɔkɛ̃ pasjɑ̃ pʁεz- a lεme,
ɑ̃ suʁjɑ̃ a lœʁ mœʁ fʁivɔlə,

tuʒuʁ-abije dynə ʁɔbə blɑ̃ʃə,
sɑ̃ ʁepi a swaɲe lε ʒɑ̃,
εllə savɑ̃sə tεl œ̃n- ɑ̃ʒə ɑ̃ silɑ̃sə,
pləʁe dɑ̃ lε bʁa dy pasjɑ̃.