Poème-France.com

Poeme : Mon Papa.



Mon Papa.

Tu es cet arbre majestueux qui me manque,
Quand j’ai besoin de retrouver mes racines,
Bâtit à la sève, qui façonne les charpentes,
Des plus belles cathédrales byzantines.

Tes branches, se courbent pour m’enlacer,
D’un au revoir tes feuilles se meurent,
Il est temps pour toi de nous quitter,
D’abandonner ta famille, ta demeure.

Mon arbre majestueux tu es déjà loin,
Emporte avec toi le souvenir de nous,
Sache que moi, ta fille, au petit matin,
Je prierai ton retour mon papou.
Tal_Poesie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε sεt aʁbʁə maʒεstɥø ki mə mɑ̃kə,
kɑ̃ ʒε bəzwɛ̃ də ʁətʁuve mε ʁasinə,
bati a la sεvə, ki fasɔnə lε ʃaʁpɑ̃tə,
dε plys bεllə katedʁalə bizɑ̃tinə.

tε bʁɑ̃ʃə, sə kuʁbe puʁ mɑ̃lase,
dœ̃n- o ʁəvwaʁ tε fœjə sə məʁe,
il ε tɑ̃ puʁ twa də nu kite,
dabɑ̃dɔne ta famijə, ta dəməʁə.

mɔ̃n- aʁbʁə maʒεstɥø ty ε deʒa lwɛ̃,
ɑ̃pɔʁtə avεk twa lə suvəniʁ də nu,
saʃə kə mwa, ta fijə, o pəti matɛ̃,
ʒə pʁjəʁε tɔ̃ ʁətuʁ mɔ̃ papu.