Poème-France.com

Poeme : Pourquoi… ?



Pourquoi… ?

Pourquoi le vent souffle si fort aujourd’hui ?
Pourquoi cette horrible impression d’oublie ?
C’est ce que je me demande en fermant cette porte.
Mais la vérité est là, je sais que tu es morte.

Pourquoi suis-je hantée par ces images ?
Pourquoi je ne vois que ton visage ?
Je regarde mes mains si blanche, mais pourtant,
Au plus profond de mon ame, elles sont couvertes de sang…

Pourquoi cette envie me prend si souvent ?
Pourquoi ce liquide qui me rend si violent ?
Toi qui était la seule à m’accepter,
Et pourtant, moi le monstre, je t’ai tué !

Je ferme la porte de notre appartement,
Et m’allonge sur le sol en pleurant !
Moi qui aurait donné ma vie pour toi,
C’est ta mort qui m’accompagnera !

Pourquoi ne t’ais je pas écouter ?
Pourquoi n’ais je pas arréter ?
Pourquoi es tu morte loin de moi ?
… Pourquoi l’alcool m’a poussé à faire ca ?
Tal666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lə vɑ̃ suflə si fɔʁ oʒuʁdɥi ?
puʁkwa sεtə ɔʁiblə ɛ̃pʁesjɔ̃ dubli ?
sε sə kə ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃ fεʁmɑ̃ sεtə pɔʁtə.
mε la veʁite ε la, ʒə sε kə ty ε mɔʁtə.

puʁkwa sɥi ʒə-ɑ̃te paʁ sεz- imaʒə ?
puʁkwa ʒə nə vwa kə tɔ̃ vizaʒə ?
ʒə ʁəɡaʁdə mε mɛ̃ si blɑ̃ʃə, mε puʁtɑ̃,
o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə, εllə sɔ̃ kuvεʁtə- də sɑ̃…

puʁkwa sεtə ɑ̃vi mə pʁɑ̃ si suvɑ̃ ?
puʁkwa sə likidə ki mə ʁɑ̃ si vjɔle ?
twa ki etε la sələ a maksεpte,
e puʁtɑ̃, mwa lə mɔ̃stʁə, ʒə tε tye !

ʒə fεʁmə la pɔʁtə də nɔtʁə apaʁtəmɑ̃,
e malɔ̃ʒə syʁ lə sɔl ɑ̃ pləʁɑ̃ !
mwa ki oʁε dɔne ma vi puʁ twa,
sε ta mɔʁ ki makɔ̃paɲəʁa !

puʁkwa nə tεs ʒə pa ekute ?
puʁkwa nεs ʒə pa aʁete ?
puʁkwa ε ty mɔʁtə lwɛ̃ də mwa ?
… puʁkwa lalkɔl ma puse a fεʁə ka ?