Poème-France.com

Poeme : Les Rivières De L’oubli



Les Rivières De L’oubli

Elle était, souriante, assise sur un banc
Face aux flots fatigués qui allaient, paresseux
Devant eux, droit devant, sourds et indifférents
En soufflant, cristallins, leurs soupirs mélodieux.

Elle était seule ici, devant l’affreux miroir,
Souriante, elle pleurait… Elle pleurait, souriante…
Et les flots reflétaient et les lueurs du soir
Et ses ton chaleureux et ses couleurs ardentes.

Elle était, sur un banc, sur leur banc, seule ici
Désormais repliée sur ses larmes amères.
Elle voulait oublier, elle voulait qu’on l’oublie,
Se noyer pour enfin se jeter dans la mer.

Rivières de l’oubli qu’il a créé pour elle…
Elle y trempa le pied pour goûter l’illusion.
S’enfonça entière pour goûter l’Eternel.
On ne connut jamais sa secrète évasion.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε, suʁjɑ̃tə, asizə syʁ œ̃ bɑ̃
fasə o flo fatiɡe ki alε, paʁesø
dəvɑ̃ ø, dʁwa dəvɑ̃, suʁdz- e ɛ̃difeʁɑ̃
ɑ̃ suflɑ̃, kʁistalɛ̃, lœʁ supiʁ melɔdjø.

εllə etε sələ isi, dəvɑ̃ lafʁø miʁwaʁ,
suʁjɑ̃tə, εllə pləʁε… εllə pləʁε, suʁjɑ̃tə…
e lε flo ʁəfletε e lε lɥœʁ dy swaʁ
e sε tɔ̃ ʃaləʁøz- e sε kulœʁz- aʁdɑ̃tə.

εllə etε, syʁ œ̃ bɑ̃, syʁ lœʁ bɑ̃, sələ isi
dezɔʁmε ʁəplje syʁ sε laʁməz- amεʁə.
εllə vulε ublje, εllə vulε kɔ̃ lubli,
sə nwaje puʁ ɑ̃fɛ̃ sə ʒəte dɑ̃ la mεʁ.

ʁivjεʁə də lubli kil a kʁee puʁ εllə…
εllə i tʁɑ̃pa lə pje puʁ ɡute lilyzjɔ̃.
sɑ̃fɔ̃sa ɑ̃tjεʁə puʁ ɡute lətεʁnεl.
ɔ̃ nə kɔny ʒamε sa sεkʁεtə evazjɔ̃.